MOTOCICLISMO GRAN PREMIO DE LAS AMERICAS DE MOTOGP

Jorge Martín logra la pole en el retorno de Marc Márquez

El de Cervera saldrá noveno en una parrilla encabezada por cinco Ducatis

Marc Márquez regresa a la competición tras perderse la carrera en Argentina por diplopia.REPSOL MEDIA

Jorge Martín (Pramac Racing) logró ayer la pole del Gran Premio de Las Américas tras establecer el récord del circuito de Austin, en un tramo final de Q2 sobresaliente donde pudo arrebatar la mejor marca al australiano Jack Miller (Ducati Lenovo Team). Martín reclamó todos los focos el día que Marc Márquez (Repsol Honda) no pudo mostrar su nivel habitual en un circuito en el que ha ganado en siete de sus ocho apariciones. El de Cervera, de vuelta tras superar su episodio de diplopía, fue noveno en una jornada que destacó por el dominio de Ducati, escudería que situó a las cinco primeras motos de la parrilla con cierta autoridad.

Tras Bagnaia (Ducati Lenovo Team), Zarco (Pramac Racing) y Bastianini (Gresini Racing), el primer piloto no Ducati fue el vigente campeón del mundo de MotoGP, el francés Fabio Quartararo (Yamaha), con el sexto puesto. Entre él y Marc Márquez quedaron los dos pilotos de Suzuki, Àlex Rins y Joan Mir, séptimo y octavo, respectivamente. El campeón cerverino tuvo que abortar hasta dos intentos de vuelta rápida durante la tanda y, al final de la sesión, vio como Martín le arrebataba el récord de la pista al rodar en 2:02.039.

Así, el madrileño batió la anterior marca que había establecido Márquez el 2015, con tiempo de 2:02.135.Tampoco tuvo suerte su hermano Àlex Márquez (LCR Honda), quien nada más comenzar los cuartos entrenamientos libres tuvo problemas con una de sus motos y hoy saldrá vigesimotercero. El líder del Mundial y vencedor de la última carrera, Aleix Espargaró (Aprilia), fue decimotercero, justo por detrás de su hermano Pol Espargaró (Repsol Honda), mientras que compañero Maverick Viñales saldrá decimocuarto.En Moto2, el piloto local Cameron Beaubier (Kalex) logró la pole y también batió el récord en su categoría, con el líder del campeonato, Celestino Vietti (Kalex), segundo, y Arón Canet (Kalex), tercero.Andrea Migno (Honda) fue el más rápido en Moto3 y saldrá por delante de Dennis Foggia (Honda) y de Xavier Artigas (CFMoto). El líder del mundial, Sergio García (GasGas) saldrá decimocuarto.