LOS DETALLES

Pierden una gran ocasión

El Força Lleida sucumbe ante un Huesca ya descendido y desaprovecha las derrotas de Palencia y Girona || La descalificación de Carrera sacó al equipo del partido

Miquel González, muy irregular ayer, intenta irse del marcaje de Casanova, que fue toda una pesadilla para la defensa leridana.ÁREA 11

El ICG Força Lleida dejó constancia ayer de que su único lunar esta temporada son los duelos ante equipos de la zona más baja. Sucumbió ante el Juaristi en el Barris Nord, luego en Palma, perdiendo toda opción de jugar la Copa de la Princesa, y ayer repitió la historia en Huesca ante un equipo ya descendido (86-84). El cuadro leridano volvió a jugar un mal partido, no supo rematar al rival cuando dominaba por 11 puntos en el segundo cuarto y se hundió tras la descalificación de Michael Carrera, que recibió dos técnicas en medio minuto.

Aun así, Schreiner tuvo en sus manos la opción de ganar, pero erró el triple y con ello se perdió una inmejorable ocasión de dar un paso casi decisivo para asegurar la tercera posición, ya que Palencia y Girona perdieron. Gerard Encuentra salió de inicio con su quinteto ya habitual, con Schreiner y Marcos compartiendo la dirección, Hughes ejerciendo de ‘3’ y Carrera y Badji en la pintura, un dibujo que pronto tuvo que variar porque las cosas no comenzaron nada bien. Su equipo cometía demasiados errores no forzados, no dominaba el rebote propio y tenía un bajo porcentaje en el tiro.

Todo ello permitió que los oscenses llevaran la batuta en el marcador gracias, en parte, a los tripes de Casanova, con un 3 de 4 (16-11, m.8). Encuentra cambió prácticamente a todo su quinteto antes de acabar el primer cuarto, que cerró Lafuente con un triple más tiro libre adicional (19-17) justo después de que el Huesca alcanzara su máxima renta, seis puntos (19-13). El ICG Lleida del segundo cuarto ya fue otro, al menos de inicio.

Subió su intensidad defensiva y mejoró el acierto, lo que se tradujo pronto en el marcador. Una canasta de Cuéllar y cinco puntos seguidos de Rosa, con triple incluido, le dieron la vuelta al marcador (23-24, m.12).Fueron los mejores minutos de los leridanos, liderados por un Marcos desbocado. El argentino encadenó dos asistencias de crack, la primera de espaldas a Cleare y la segunda a Rosa, que forzó el tiro libre adicional.

El ICG Força Lleida tomaba ya siete puntos de ventaja (24-31, m.14), que se convertirían en diez (26-36) superado el ecuador del periodo tras una penetración del propio Marcos. Carlos Lanau tuvo que parar el partido, pero de poco le sirvió porque Schreiner, desde casi ocho metros, anotaba su segundo triple para dar la máxima renta en todo el duelo, 11 puntos (28-39). Pero todo dio un vuelco a raíz de las dos técnicas que recibió Michael Carrera en apenas medio minuto, la primera muy rigurosa y la segunda al protestar de forma airada delante de uno de los árbitros una posible falta de un rival.

Su descalificación descentró por completo a su equipo, que encajó un parcial de 10-1 que apretó el marcador (38-41). Los puntos de Hughes y la intimidación de Badji frenaron el bajón al descanso (42-48), pero en la segunda mitad nada funcionó.El Huesca, sin ninguna presión, creyó en la victoria (solo llevaba 3 hasta ayer), amparado en su efectividad en el triple y en los tiros libres. No tardó en darle la vuelta al marcador (53-51, m.24) con Ayoce Alonso y Casanova imparables.

Badji, que cargó muy bien el rebote ofensivo, dio vida a los suyos desde el tiro libre y junto a González mantuvieron el marcador equilibrado, si bien un triple desde media pista y sobre la bocina de final de cuarto de Casanova puso un inquietante 71-66. El último periodo fue un querer y no poder del Força Lleida, que llegó a perder por una máxima renta de ocho (83-75). Con 86-80 y poco más de un minuto por jugarse, Encuentra pidió tiempo en busca de otra épica remontada, que casi consigue.

Una antideportiva absurda de García permitió a Rosa anotar dos tiros libre y en la siguiente posesión, González puso el 86-84. La buena defensa permitió robar el balón y con diez segundos aún de juego, Schreiner tuvo la opción de forzar la prórroga o tirar para ganar. El austríaco buscó el triple, pero no entró, certificando una derrota que fue menos dolorosa al perder el Palencia, cuarto clasificado.