MOTOCICLISMO MOTOCROSS

Bellpuig corona a los mejores

José Antonio Butrón se proclama en el circuito leridano campeón de España en ÉliteMX1 y David Brucera en ÉliteMX2 || La prueba estuvo marcada por el calor, con temperaturas de 38 grados

Una de las espectatulares carreras que se vieron ayer en Bellpuig.

Una de las espectatulares carreras que se vieron ayer en Bellpuig.JUDITH CURCÓ

El Circuit de Motocròs de Catalunya de Bellpuig coronó ayer a los campeones de España de esta modalidad motociclista. El Campeonato de España de Motocross Élite bajó el telón en la pista de Montperler. La prueba estuvo marcada por las altísimas temperaturas, rondando los 38º, en la última prueba del calendario tras la que se conocieron los nombres de los campeones.

Hasta esta última cita estaban por definir los pilotos que se llevarían las medallas de oro, plata y bronce del 2022. En ÉliteMX1 se proclamó campeón José Antonio Butrón, logrando el título por décimocuarta vez, mientras que en ÉliteMX2 el campeonato ha sido para David Braceras. El sábado, durante la disputa de las clasificatorias de MX125, ya certificó el título Francisco García Ocaña.

Rubén Fernández fue el protagonista de la primera manga de ÉliteMX1 al salir antes que nadie y estar en cabeza todo el tiempo. Fue una carrera en la que las posiciones de delante no cambiaron y José Antonio Butrón, que iba en busca de su décimocuarto título de campeón de España, estuvo segundo siempre. Esa posición ya le valía para asegurar el título, así que se mantuvo ahí y ya pudo celebrar su Campeonato al finalizar la manga.

En la segunda manga José Antonio Butrón se puso líder desde la caída de la valla con Rubén detrás pegado a él. En la tercera vuelta Fernández se fue al suelo. El campeón se llevó la manga.

En el podio definitivo del campeonato de ÉliteMX1 acompañaron a Butrón Carlos Campano, subcampeón y Nil Arcarons, ayer quinto en Bellpuig, que acaba tercero el Campeonato de España.En ÉliteMX2 la sorpresa saltó cuando, en el warm up, Samuel Nilsson, que se estaba jugando el título y llegaba líder a Bellpuig, se cayó y se lesionó el tobillo, no pudiendo salir a disputar las mangas. De esta forma, se le ponían muy bien las cosas a David Braceras que era el segundo en la general. En la primera manga, Yago Martínez lideró de principio a fin mientras que Braceras se mantuvo segundo para sumar los puntos necesarios y convertirse en campeón de España de ÉliteMX2.

En la segunda manga estos dos pilotos mantuvieron las mismas posiciones. En la general final, tras Braceras, Samuel Nilsson acaba como subcampeón de España, mientras que la tercera posición final ha sido para Gerard Congost.En MX125, tras el campeón Fran García Ocaña, han quedado Antonio Gallego, subcampeón y tercero, Mauro Osinalde. Y en YZ125 el campeón ha sido Carlos Prat, seguido de Jordi Cardona y Salvador Pérez.