Las tarjetas le cuestan el ascenso al Finques Prats Lleida

El Finques Prats Lleida se adelanta en el marcador, pero queda eliminado al perder en Reus encajando tres goles en inferioridad numérica, tras ver tres tarjetas azules en apenas un minuto || Los dos equipos hicieron el pasillo a Andreu Tomàs en su último partido

Jepi Selva, en una acción del partido de ayer.

Jepi Selva, en una acción del partido de ayer.JOAN GOMIS

El Finques Prats Lleida puso punto final, ayer en Reus, a una temporada brillante en la que ha estado en la lucha por todos los títulos. Quedó eliminado de los cuartos de final del play off al perder por 4-2 en un partido condicionado por tres tarjetas azules que vio el equipo, de forma consecutiva, en apenas un minuto, lo que le obligó a jugar siete minutos, ¡siete!, en inferioridad numérica, momento que aprovechó el Reus para darle la vuelta a un marcador que tenía en contra (3-1). El Llista se vio obligado entonces a ir siempre a remolque pero, como en toda la eliminatoria, tuvo al Reus con el miedo en el cuerpo hasta el final.

Sergi Folguera marcó el 3-2 a falta de poco más de tres minutos y el equipo local solo respiró al marcar el 4-2, a falta de 16 segundos y a puerta vacía, porque el Llista jugaba esos últimos segundos sin portero, con cinco jugadores de pista presionando al Reus. Pero finalmente será el equipo tarraconense quien dispute la semifinal ante el Barcelona. Y no lo ha tenido claro hasta que faltaban esos 16 segundos.

En el primer encuentro del play off, el Finques Prats Lleida ganó en esta misma pista por 3-5. Y en el segundo partido, el pasado sábado en el Onze de Setembre, el Reus forzó el tercero gracias a un gol en el último segundo de la prórroga (1-2). Ayer el Llista volvió a tener la suerte esquiva.

Pero para los leridanos esta ha sido una temporada brillante. Eliminado de los cuartos de play off por el título de Liga en una eliminatoria muy equilibrada y quedando quinto en la Liga, aunque eso le privará de acceder a la Euroliga. Pero también llegó a semifinales en la Copa y a la Final Four de la WS Europe Cup, a la que sí volverá.El de ayer fue también un partido de despedidas.

Martí Serra y Bruno Di Benedetto se van al Liceo. Pero la más emotiva fue la de Andreu Tomàs. El gran capitán, que hace semanas anunció su retirada, jugó su último partido con su Llista.

Ambos equipos le hicieron el pasillo y el de Tremp no pudo evitar las lágrimas. Deja de jugar, pero entra en la historia del club, junto a su hermano Lluís y su añorado padre, aficionado infatigable.La gloria, y el premio de pasar a las semifinales, donde ya esperaba el Barça, era solo para el ganador. No valía otro resultado.

Y el Llista, que esta temporada ya ha ganado dos veces en el Palau d’Esports, salió a por el partido. David Gelmà tuvo la primera, en apenas un minuto, pero un poste de Jepi Selva (4’) advertía de las intenciones leridanas. El premio llegó en el minuto 6 con un gran gol de Andreu Tomàs (0-1).El Reus estaba herido y, como tal, reaccionó.

A los once minutos pidieron un penalti que los árbitros no concedieron pero dio igual, porque ahí se desencadenó el desastre. La bronca entre jugadores se resolvió con una tarjeta azul para el local Compagno y otra para Bruno Di Benedetto. En la siguiente acción Martí Serra detuvo un lanzamiento a Salvat y, en la siguiente, en la línea divisoria de la pista, los colegiados mostraron una tarjera azul, más que rigurosa, para Joan Cañellas.

Oriol Vives protestó y vio también la cartulina azul, la tercera, castigada ésta con 5 minutos en lugar de los dos que supone una tarjeta de este color.Demiadada ventaja para el Reus, que no la desaprovechó. El lanzamiento directo lo transformó Marc Julià en el 1-1, pero eso no devolvió a pista al jugador leridano, porque quedaban dos tarjetas más pendientes. Un minuto más tarde Aragonès hizo el 2-1 y, en el minuto 17, Gelmá ponía el 3-1.

El Llista recuperaba sus efectivos, pero la diferencia en el marcador ya era abismal.En la segunda parte el Llista lo intentó en todo momento, mientras el Reus no podía cerrar el partido ni con el lanzamiento directo de la décima falta, que Serra le detuvo a Marc Julià. Sí acertó Sergi Folguera en el de la décima de los locales para marcar el 3-2 (46’). Todo era posible y el Llista apretó en los últimos segundos jugando sin portero. A falta de 16 segundos, un fatídico robo supuso el 4-2 y al adiós a una temporada inolvidable para los listados.

Folguera: “La sucesión de tarjetas azules ha decantado el partido”

Albert Folguera explicó tras el partido que la sucesión de tarjetas azules, tres en escasamente un minuto, decidió el partido y, por tanto, la eliminatoria. “Nos han marcado tres goles cuando estaban en superioridad numérica y el cuarto cuanto estábamos jugando sin portero”, valoró.

“Mientras hemos estado cuatro contra cuatro, el partido ha sido equilibrado. La sucesión de tarjetas azules nos ha matado, ha sido lo que ha decantado el partido”, añadió.El técnico dijo que “nos hemos adelantado en el marcador y eso nos ha ido muy bien, pero nos ha roto el tema de las azules. Hemos tenido que ir a remolque y ellos han sido conservadores.

Pero hemos estado ahí hasta el final”, añadió.También hizo una buena valoración de la temporada: “Hemos llegado a semifinales en la Copa, semifinales en la WS Europe Cup y hemos caído en cuartos del play off en el tercer partido. Pienso que hemos hecho una temporada muy digna”.Enric Duch, por su parte, coincidía: “Ha sido una temporada histórica”, valoró.

El Noia, por penaltis, completa las semifinales

También ayer selló su pase a las semifinales del play off por el título el Noia. Ganó por penaltis al Calafell, después de que el partido y la prórroga finalizaran 3-3, en la otra eliminatoria que quedaba pendiente. Ya estaban clasificados para semifinales Barça y Liceo, que resolvieron por la vía rápida, 2-0, sus eliminatorias ante el Caldes y el Alcoi, respectivamente.

Las semifinales comenzarán este viernes, con los cruces entre el Barelona y el Reus y el Liceo y el Noia. Este play off se juega el mejor de 5 partidos.