LOS DETALLES

A un solo gol

El AEM empata en la visita al Osasuna, se queda a las puertas del acceso directo a la nueva Segunda y se lo jugará el martes en la promoción contra el Femarguín || Hizo una segunda parte de matrícula y se dio la carambola de resultados, pero necesitaba ganar

A diez minutos del final, Nadia logró el empate a tres de gol olímpico.

A diez minutos del final, Nadia logró el empate a tres de gol olímpico.JORDI ECHEVARRIA

No pudo ser. El AEM se quedó a un solo gol de alcanzar la quinta posición y, en consecuencia, de conseguir el acceso directo a la futura Segunda División de grupo único la próxima temporada. Para lograrlo, tiene una última bala este martes (20.00) en un partido único y a cara o cruz en casa contra el décimo clasificado del Grupo Sur, el Femarguín de Gran Canaria.

El AEM llegaba séptimo y necesitaba ganar en el campo del Osasuna y que dos de sus tres rivales directos, Logroño, Deportivo de La Coruña y Barça B, se dejaran puntos –salvo en el caso del Barça B, bastaba con empates–. La combinación de resultados no se dio prácticamente en ningún momento a lo largo de los 90 minutos de esta última jornada unificada, y una milagrosa remontada del Zaragoza a última hora frente al Barça B, sumado al empate del Deportivo, hacía que el AEM pudiera ser quinto con una victoria. Pero cuando esta carambola se produjo, el partido del AEM en el campo del Osasuna ya había acabado y con empate (3-3).Podría decirse, por lo tanto, que el AEM acabó muriendo en la orilla después de mucho nadar, pero no fue así.

La orilla era casi inalcanzable antes de empezar el partido, rotundamente imposible en el descanso –el AEM perdía 1-0 y ninguno de los otros resultados era favorable– y acabó quedando cerca gracias única y exclusivamente a una segunda parte de matrícula de honor, en la que, sacando fuerzas de donde no quedaban, se vaciaron por completo.En solo tres minutos de la reanudación fueron capaces de pasar del 1-0 al 1-2. La ucraniana Kytayeva, llegada como refugiada hace poco más de dos meses huyendo de los horrores de la guerra, se vistió de heroína para forzar el empate a los 40 segundos con un disparo alto que superó a Silvia. Y apenas dos minutos después, Iris cazó un balón en el área pequeña para batir por bajo a la guardameta navarra.

En tres minutos, el AEM abría las puertas del cielo. Cuando todo iba en contra y ni la victoria les servía para ser quintas.Se sabe que la alegría dura poco en casa del pobre, y apenas cinco minutos después, Lorena Herrera remataba de cabeza un centro de Fresneda desde la derecha y restablecía el empate (2-2), resultado que no le servía al AEM en ninguno de los casos. Lorena, que se retiraba del fútbol ayer, culminó así su doblete después del tanto que había marcado en el primer tiempo y que desniveló la balanza ya a los cinco minutos.

Y, por si fuera poco, Ibra volvía a poner por delante al Osasuna con un derechazo que superó a Mireya por alto (3-2).Pero quedaba tiempo y el AEM nunca dejó de creer. Con las jugadoras multiplicándose, especialmente una Kytayeva crecida que hizo que no se notara la ausencia de Barbi, Nadia se inventó un gol olímpico en un saque de esquina que devolvió las tablas en el marcador a diez minutos para el final. Las leridanas lo intentaron, tuvieron sus llegadas pero al final no lograron el cuarto tanto que, echando cuentas después del partido, les habría valido la quinta posición.El AEM no ha acabado la Liga quinto y tendrá que jugarse a 90 minutos seguir en la reestructurada antesala de la élite.

Pero logró algo mucho más importante: fue el primer equipo desde el mes de enero en sacar puntos del campo del Osasuna y se reencontró consigo mismo y sus mejores sensaciones en un segundo tiempo en el que marcó tres goles tras encadenar dos derrotas con sequía anotadora. Y que el AEM vuelva a ser el AEM es la mejor de las noticias de cara al partido del martes, en el que el Recasens dictará sentencia. Es, de hecho, la casi seguridad de que este equipo logrará su billete para la nueva Segunda.

El entrenador del AEM, Òscar Cobacho, dijo tras el partido y tras conocer la combinación de resultados que “nos ha faltado un gol y esto todavía nos da más rabia”, pero se mostró convencido, tras la buena segunda parte del equipo, que “este es el camino y ahora ya solo queda un partido”. “Necesitábamos recuperar el ADN del AEM y la lástima es no haber tenido alguna ocasión más, pero mucho mejor tener estas sensaciones que las de los partidos anteriores”, añadió Cobacho. Al margen, destacó que “acabar en la séptima posición tiene mucho mérito” y, de cara al partido a cara o cruz del martes, comentó que “no hay excusas y tenemos que ir a muerte”.

En este sentido, hizo un llamamiento a la afición: “La necesitamos el martes, es la última bala”. Por su parte, la capitana Pixu, con lágrimas en los ojos, dijo que “nos vamos dolidas porque lo hemos tenido al alcance de la mano”, pero luego aseguró que “el equipo quiere quedarse en la categoría y es un partido a 90 minutos”. Otra de las capitanas, Júlia Miró, se expresó en la misma línea: “Pensar que hemos estado a un gol duele, pero iremos a por todas en casa”.

Finalmente, el Femarguín canario, décimo del grupo Sur, será el rival a batir en la promoción. Aunque cuando el AEM acabó su partido su rival era el Real Unión Tenerife. En aquel momento las tinerfeñas ganaban 1-2, pero acabaron empatando y cediendo la posición al Femarguín, donde juega la leridana y exjugadora del AEM Patri Teixidó.

Miró comentó irónicamente que prefería “reencontrarse con ella haciendo un café y no jugándose la categoría”.