HOCKEY SUPERCOPA

El Vila-sana, sin final

El Palau de Plegamans, vigente campeón, se impuso en semifinales a las del Pla d'Urgell, anfitrionas del torneo || Las de Lluís Rodero fueron por delante casi todo el partido pero no sentenciaron

Jugadoras del Vila-sana defienden un lanzamiento del Palau de Plegamans.

Jugadoras del Vila-sana defienden un lanzamiento del Palau de Plegamans.JOAN GÓMEZ

El Vila-sana no jugará la final de la Supercopa de España, torneo del que es anfitrión por primera vez, tras perder ayer en semifinales por 4-3 ante el Palau de Plegamans, vigente campeón de la OK Liga, de la Supercopa y de Europa y que hoy intentará revalidar el título de en esta competición (13.00) ante el Gijón, que eliminó al Manlleu (ver desglose). El partido se inició con mucha intensidad y el Vila-sana se adelantó en el minuto 4 tras un penalti. Vale Fernández erró el lanzamiento, pero materializó el 0-1 después del rebote.En los siguientes minutos el Palau apretó y a los cinco minutos Aina Florenza, su estrella, conseguiría empatar el partido (1-1).

Aún así, la afición del Vila-sana se hacía notar cada vez más. Dayana Silva, uno de los nuevos fichaje de este año, sería quien adelantaría de nuevo al Vila-sana, gracias a un gran pase de Luchi Agudo, y se llegó al descanso con ventaja para las del Pla d’Urgell (1-2).Lluís Rodero hizo debutar en la segunda parte a otro fichaje de este verano, Anna Salvat, joven portera de tan solo 16 años, que se enfrentaba a su anterior equipo. Tras la reanudación, el Palau de Plegamans tardó cinco minutos en igualar de nuevo el partido gracias a un gol de Mariona Colomer (2-2).La misma jugadora sería quien, en el minuto 13 de la segunda mitad, cometió un penalti sobre Victòria Porta, que ella misma transformaría para volver a poner por delante en el marcador a su equipo (2-3).Al cabo de poco tiempo el Vila-sana cometió la décima falta de su cuenta personal, que acarrearía una falta directa para el Palau de Plegamans.

La máxima goleadora de la OK Liga Iberdrola y elegida como mejor jugadora en la misma competición las dos temporadas anteriores, Aina Florenza, ejecutó la falta con maestría para empatar el partido (3-3).Con solo 8 minutos para el final del encuentro, Florenza se encargaría de poner por delante en el marcador a su equipo por primera vez en todo el encuentro. Aun así, el Vila-sana no se rindió y buscó forzar la prórroga hasta el final con múltiples aproximaciones a la porteria rival. Una de estas acabó con una tarjeta azul y el correspondiente lanzamiento directo a 2 minutos del final.

Vale Fernández se encargó de ejecutar la acción, pero la portera del Palau de Plegamans, Laura Vicente, le paró el lanzamiento. Con poco tiempo por delante, el equipo leridano buscó un empate que no llegó, con lo que el Vila-sana volvió a caer ante el rival que le eliminó en el play off el curso pasado.

“Hemos merecido más, no ha sido un buen estreno” El tecnico del Vila-sana, Lluís Rodero, se lamentaba al final del partido por la derrota: “Hemos merecido más”.

También criticó la actuación arbitral: “Los árbitros no nos respetan. No hay el mismo trato en un lado que en el otro”. Decisiones arbitrales aparte, Rodero admitió que “han faltado remates a portería” y “creérselo un poco más”.

Aun así, se muestró optimista de cara a esta temporada y afirmó que “estamos aquí para intentar conseguir algún título esta temporada y daremos lo máximo para hacerlo e ilusionar a nuestra afición.”.