ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

La Matxicots reúne a 750 atletas

La carrera, con salida y llegada en Rialp, celebra su edición 12 || Villarino y Llobera se llevaron la prueba reina

Los atletas, en uno de los tramos de montaña del recorrido por la Vall d’Àssua.

Los atletas, en uno de los tramos de montaña del recorrido por la Vall d’Àssua.EDGAR ALDANA

La duodécima edición de la Rialp Matxicots reunió ayer a 750 atletas que participaron en la prueba en las modalidades de Trail, de 50 kilómetros y 4.500 metros de desnivel positivo, y la Mitja, de 21 km y 1.500 metros de desnivel. Alejandro Villarino y Àngels Llobera fueron los dominadores de la prueba reina en categoría masculina y femenina, respectivamente. Villarino se impuso con un tiempo de 6h.15’, por delante de Abel Carretero (6h.18’).

Ambos mantuvieron un duelo muy igualado hasta el ascenso en les Picardes, ya en el segundo tramo de carrera, donde el vencedor se pudo desmarcar y acabó llegando a meta en solitario. En tercer lugar llegó Jonatan Tejada, que completó el podio con un tiempo de 6h.56’.En la categoría femenina, Llobera no dio opción desde un inicio y marchó en solitario durante prácticamente todo el recorrido hasta completar la prueba con un tiempo de 8h.24’. En segunda plaza acabó Laia Gilibets, con 8h.57’ y Mònica Pena completó el podio (9h.24’).

En la Mitja, Marc Gasa se alzó con el triunfo, tras completar el recorrido, con paso por poblaciones cercanas a Rialp como Altron, Escàs o Seurí, con un cronómetro de 2h.01’. Por detrás suyo acabaron Manel Garcia, segundo (2h.05’), y Nil Bacardit (2h.06’). En féminas, la vencedora fue Paula Mata, que dominó la carrera de principio a fin, con un tiempo de 2h.25’.El alcalde del municipio, Gerard Sabarich, agradeció a los “más de 300 voluntarios que hacen posible que esta carrera esté entre las mejores del país”.

En 2021 fue elegida la mejor por un portal especializado.

La Matxixics cierra hoy la actividad en Rialp

Para cerrar la Matxicots, hoy se celebrará la Matxixics, una prueba reservada para que los más pequeños se ‘bauticen’ en las carreras de montaña. Unos 200 niños y niñas participarán en la prueba que servirá para poner fin a la edición, que “para los pueblos de la Vall d’Àssua es una fiesta y se vuelcan con la prueba”, según declaró el director de la Matxicots, Kiko Peris.

Momento de la salida de la prueba en Rialp.