Lewandowski, salvador

El delantero polaco acude al rescate del Barça y le da la victoria en el minuto 93, anotando su decimotercer gol en la Liga || Los azulgranas fueron de más a menos y sufrieron en la segunda parte, pese a los cambios que hizo Xavi

Robert Lewandowski, en el momento de anotar el gol que le dio el triunfo al Barça en el tiempo añadido.EUROPA PRESS

Un gol de Robert Lewandowski en el minuto 93 dio la victoria al FC Barcelona anoche en su visita a Mestalla, en un partido que llevó bajo control el equipo azulgrana sin acierto, sufriendo la reacción del Valencia en el segundo tiempo. Lewandowski hizo el gol en el descuento, estirando la pierna al límite en un pase de Rapinha, y es su decimotercer tanto en Liga para permitir a los de Xavi Hernández meter algo de presión al Real Madrid. Tras el batacazo en Champions, el Barça se refirmó en la competición doméstica aunque sufriendo.

No fue un vendaval el Barça de inicio, pero con una marcha tranquila le bastó para ser mejor que el equipo ‘che’ en el primer tiempo e incluso merecer irse por delante al vestuario. La presión arriba dio la primera a ambos, más clara la azulgrana.La calma llegó al césped de Mestalla con la posesión larga de un Barça tranquilo, pero capaz de generar peligro de la nada, como un pase medido de Pedri que perdonó Ansu Fati ante Mamardashvili. El Valencia apretó con sus centrales y se esmeró para no regalar, pero no terminó de ser contundente.

Por otro lado, la lesión a los 15 minutos de Cavani, el hombre gol en los últimos tres partidos, dejó al equipo de Gattuso sin referencia. Con todo, Kluivert y Marcos André ganaron un par de carreras a Eric García. El central español, que fue sustituido antes del descanso, fue quien más trabajo tuvo, con un Koundé vital para cortar el pase de la muerte al hijo de Patrick Kluivert.

Antes del descanso llegaron las más claras ocasiones para ambos equipos, con un cabezazo al palo de Lewandowski y otro desviado pero franco de Gabriel Paulista.Tras el descanso, el Valencia se puso las pilas, aumentó su intensidad en defensa y empezó a llegar a la meta de Ter Stegen. La primera de hecho fue para dentro, de Lino, pero el árbitro la anuló por una mano previa de Marcos André.La velocidad que le faltó en el primer tiempo tampoco la encontró el Barça en el segundo, ni con la entrada de Ferran, Gavi y Raphinha. El ex del Valencia, bastante pitado en su regreso a casa, fue quien más cerca del gol estuvo, sobre todo ya en la recta final en una que solo debía empujar.

Los de Xavi encontraron huecos y ocasiones mientras los de Gattuso iban perdiendo la verticalidad.La lesión de Koundé añadió dramatismo a un Barça que empezaba a ver escaparse los tres puntos, pero Raphinha detectó el desmarque de Lewandowski para el 0-1 en el descuento. El partido, que había sido de meter la pierna sin preguntar, terminó con un par de tanganas que no ayudaron a los locales a buscar el empate a la desesperada.Tras decir adiós en la Liga de Campeones y caer una vez más ante el Bayern, el Barça cura así las heridas en una Liga en la que de momento aguanta arriba, empatado a 31 puntos con un partido más, en lucha con el Madrid. El Valencia, en su cuarta jornada seguida sin ganar, pierde el tren de la zona europea echando de menos a Cavani o a otro que los metía a pares como David Villa, homenajeado ayer en Mestalla.

Xavi: “Jugamos con ansiedad por lo ocurrido en la Champions”

Xavi Hernández reconoció que su equipo había jugado con un poco de ansiedad por lo que ocurrió el miércoles en la Champions. Para el técnico azulgrana, la eliminación europea y la contundente derrota ante el Bayern de Múnich provocó que los jugadores no se sintieran cómodos en Mestalla. “Es una victoria muy importante para nosotros. El equipo no ha dejado de creer. Hemos jugado con ansiedad, nos ha afectado la Champions, lo del miércoles ha pesado. No hemos estado acertados en el último pase, hemos decidido mal fruto de la ansiedad”, comentó.“La victoria es importante y la recompensa ha llegado en el último minuto pero podría haber llegado antes. Esto nos da moral, confianza, dormimos líderes y presionamos al Madrid”, concluyó.

Raphinha: “Debemos luchar hasta el final”

El delantero brasileño Raphinha fue uno de los protagonistas de la victoria que el Barça consiguió en Mestalla frente al Valencia al firmar la asistencia que Lewandowski aprovechó para marcar el único gol del encuentro. En declaraciones a DAZN, Raphinha destacó que “sabíamos la importancia que tenían los tres puntos. Los equipos que quieren luchar por la Liga tienen que pelear hasta el último minuto para conseguir la victoria. Y hemos peleado todos los balones hasta el último minuto”, declaró.

Eric García y Koundé, pendientes de pruebas

Antes del descanso, Eric Garcia tuvo que retirarse al notar molestias en la zona inguinal del muslo izquierdo. Pero por si no fuera suficiente, en el minuto 72 se sumó una nueva víctima.

Jules Koundé pidió el cambio al notar molestias en la zona del muslo posterior izquierdo. De inmediato, Xavi tuvo que dar entrada a Piqué, quien no estaba preparado con las botas y retrasó unos minutos su incorporación en el campo. Ambos están pendientes de pruebas médicas.