HOCKEY PATINES LLIGA CATALANA

El Llista, a la Final a Cuatro

Tenía que ganar al Caldes y lo hizo de forma clara para clasificarse para semifinales, donde le espera el Noia || El equipo fue más sólido y dio una imagen muy diferente a la de antes del parón

Uri Vives festeja tras batir en la primera parte al meta leridano del Caldes Jordi Pons con el primero de los dos goles que marcó.JAVI ENJUANES

El Finques Prats Llista se clasificó ayer para disputar la Final a Cuatro de la Lliga Catalana, que tendrá lugar el próximo fin de semana en Santa Perpètua de Mogoda, después de golear por 5-1 al Caldes. Los leridanos estaban obligados a ganar para seguir vivos en la competición, ya que el empate no les valía porque el cuadro barcelonés había ganado al Arenys por una diferencia más grande de lo que lo había hecho el Llista. Pero los de Albert Folguera cuajaron un gran encuentro y, lo que es más importante, dieron una imagen de equipo mucho más sólido, nada que ver con el de antes del parón.

Ahora los leridanos se las verán en semifinales con el Noia Freixenet por un puesto en la final. Ambos equipos se volvían a ver las caras casi un mes después hacerlo en la Liga en el mismo escenario, un duelo que el Llista logró remontar para salvar un punto casi ‘in extremis’ (4-4). Ayer la situación fue muy diferente.

Los leridanos llevaron casi siempre la batuta, con una defensa más sólida y un ataque más certero, si bien volvieron a desaprovechar todas las jugadas a bola parada. Tras unos primeros minutos de tanteo y sin grandes ocasiones, Paiva rompió la igualada de un fuerte disparo desde media pista que sorprendió al meta leridano del Caldes, Jordi Ponts. Los barceloneses reaccionaron y gozaron de un par de acciones que Elagi Deitg, muy seguro en todo el partido, desbarató.

Tras sendos avisos de Paiva y Vives, fue este último quien situó el 2-0. El gerundense recogió el rechace de Pons a un primer disparo suyo y lo batió por el ángulo largo. El Llista pudo haberse ido al descanso con una renta aún más amplia, ya que en el último minuto Rovira vio la tarjeta azul por derribar a Vives, que fue el encargado de ejecutar la falta directa.

El técnico del Caldes hizo un cambio de balonmano situando a Gisbert bajo palos, y la decisión le salió bien, ya que el meta suplente detuvo el lanzamiento al de Santa Coloma de Farners.A la vuelta de los vestuarios se dio la situación inversa. El cuadro barcelonés tuvo la ocasión de recortar diferencias al cometer el Llista su décima falta, pero González no pudo batir a un inspirado Deitg. En el mismo minuto 30, Vives rozó el tercero, que llegaría segundos después en una gran jugada de inició él mismo desde detrás de la portería rival.

Cedió a Selva a media pista y el de Valls le devolvió en un amago de disparo para que de un sutil toque con el stick batiera a Pons.El Llista estaba siendo muy superior y pudo liquidar el partido en una acción que Badia no acertó al culminar. Y del posible 4-0 se pasó al 3-1 anotado por Rovira con un fuerte disparo desde media pista. El tanto dio aire al Caldes, que por unos minutos encerró a su rival en el área, pero se topó con un gran Deitg.

En una acción sin aparente peligro, Rovira derribó a Vives y los árbitros señalaron la pena máxima. Eduard Candami volvió a situar a su portero suplente y este volvió a detener el lanzamiento de Vives, dando algo de vida al Caldes.Pero ayer el Llista era otro equipo y no se dejó sorprender. Xavi Aragonés, en una acción individual, situó de forma magistral el 4-1 y a cinco minutos para el final, Nuno Paiva estableció el definitivo 5-1 con un potente disparo.

El portugués aún tuvo una clara ocasión para anotar el sexto, pero su lanzamiento lo repelió el larguero. Ahora el cuadro listado se medirá el sábado al Noia en busca de un puesto en la final de la Lliga que ya disputó en 2018 y 2021, ambas saldadas con derrota ante el Barça.

“Estoy contento porque en defensa hemos dado un paso adelante”

Albert Folguera se mostró ayer muy satisfecho con su equipo, más que por la victoria por las sensaciones que dejó.

“Estoy contento porque defensivamente hemos dado un paso adelante, comenzamos a ser un equipo diferente al que fuimos durante las seis primeras jornadas de Liga”, señaló el técnico, al que le ha ido muy bien el parón de Liga. “Lo que queríamos es hacer un reset, comenzar de cero, volver a hacer una pretemporada porque en verano tuvimos muchos problemas físicos. Este parón nos ha ido bien para volver a coger las ideas que habíamos perdido”, señaló Folguera.