HOCKEY WSE CHAMPIONS LEAGUE WOMEN

¡Triunfo histórico!

El Vila-sana derrota al Académico Da Feira portugués en el partido de su debut en la máxima categoría del hockey femenino europeo || Luchi Agudo firmó un hat-trick, Julieta Fernández se estrenó con un gol y Maria Porta marcó el que cerró el partido

Luchi Agudo, que firmó un hat-trick, celebra uno de los tres goles que marcó.

Luchi Agudo, que firmó un hat-trick, celebra uno de los tres goles que marcó.CLARA LIÁÑEZ

El Vila-sana firmó ayer para la historia una gran victoria sobre el Académico Da Feira. El conjunto del Pla d’Urgell se impuso por 5-2 al equipo portugués, en su histórico debut en una competición europea y, además, en la máxima categoría continental, la Champions League Women. Fue un estreno perfecto.

Victoria en un pabellón lleno, ante una afición que disfrutó de un gran espectáculo y debut con triunfo y gol para la argentina Julieta Fernández en su regreso al club en el que ya jugó unos meses la pasada temporada. Por primera vez, el Vila-sana alineó a sus cuatro campeonas del mundo con Argentina: Luchi Agudo, Vale Fernández, Daiana Silva y Julieta Fernández. Además, la portera Anna Silva es subcampeona con España, en una plantilla en la que también brillan Victòria Porta, Maria Porta –que gran partido hizo ayer–, Laura Barcons y Maria Figuerola, que no pudo jugar tras sufrir una lesión en el último entrenamiento

El Vila-sana alineó por primera vez a sus cuatro jugadoras argentinas campeonas del mundo

Fue un triunfo sufrido ante un rival que no se resignó a un rol de convidado de piedra tras verse arrollado en el primer cuarto de hora y que, en una segunda parte extraordinaria del Vila-sana, pudo acabar con un triunfo más amplio.

Lo evitó la gran actuación de la portera Daniela Pereira y los postes. El histórico triunfo se selló con un hat-trick de Luchi Agudo, un gol de Julieta Fernández y la capitana, Maria Porta, cerró el partido con otro gran tanto.El Vila-sana comenzó el partido en modo imparable. Muy pronto se lanzó sobre la portería de un Académico Da Feira que no sabía cómo frenar el aluvión de juego que se le vino encima y que acabó recurriendo al juego duro, sin que los árbitros supieran frenarlo.

Luchi Agudo solo necesitó un minuto y medio para poner a prueba a la portera visitante. El Vila-sana estaba muy bien en defensa, recuperando la bola con mucha facilidad, no dejando que el equipo portugués se acercada a la meta defendida por Anna Salvat –que fue una espectadora más en el primer cuarto de hora– y que vivía en la pista rival.Solo faltaba el gol y Luchi Agudo abrió el marcador a los 7 minutos (1-0). Era el justo premio a una presión asfixiante y al juego ofensivo de las jugadoras que entrena Lluís Rodero.

Julieta Fernández saltó a pista, lo que incrementó el poderío ofensivo de las locales y poco después llegó el 2-0, marcado también por Luchi Agudo en elminuto 13. El partido parecía encaminado a un triunfo muy cómodo, pero el guión sufrió un giro inesperado.El Académico Da Feira, que no había rematado ni una sola vez a puerta, logró el 2-1 (17’) en su primer remate, firmado por Joana Teixeira, tras una recuperación y una contra de manual. Un minuto después, en una acción prácticamente idéntica, llegó el 2-2 (18’) y, con el empate, nervios en el Vila-sana, que veía como su dominio sobre la pista había desaparecido del marcador y cayó en cierta precipitación.

Pero Luchi Agudo acudió de nuevo al rescate para firmar el 3-2 a 35 segundos del final de la primera mitad.En la segunda parte el Vila-sana fue definitivamente el dueño del partido. Volvió a volcarse sobre la portería portuguesa, aunque seguía faltando acierto. Julieta Fernández empezó a exhibirse y creó una ocasión tras otras, hasta que llegó el 4-2 (31’).

Robó una bola, se lanzó hacia la portería y batió a Daniela Pereira. Esta vez no hubo reacción visitante. El Académico Da Feira no podía frenar el juego local y entre la guardameta y los postes, se encargaron de que no llegaran más goles.Pero nada pudo parar a Maria Porta, que estaba firmando un gran partido y que tras buscar el gol en varias ocasiones, lo encontró con un gran remate en el minuto 40 para poner el 5-2.

Intentó reaccionar el rival, pero Salvat detuvo un lanzamiento directo a Andreia Moreira y desde ahí el partido se dirigió ya de forma imparable hacia un triunfo histórico para el club.

Rodero: “Nos hemos confiado con el 2-0 pero merecimos más goles”

Lluís Rodero, entrenador del Vila-sana, se mostraba satisfecho con el victorioso debut en Europa, aunque no le gustó la primera parte de su equipo. “No ha sido una buena primera parte, nos hemos confiado con el 2-0 y nos hemos precipitado”, valoraba.

“En la segunda parte sí que hemos estado mejor, hemos desplegado nuestro juego e incluso hicimos méritos para tener un marcador más amplio. Estoy contento con el debut y con la victoria”, añadía.“Nos ha faltado efectividad, pero el hockey es así”, insistía. “Me quedo con la segunda parte, con el juego, con la afición, que ha disfrutado con el espectáculo.

Pero ahora hay que pensar ya en el partido de Liga del martes”, dijo en relación con el complicado partido ante el Palau de Plegamans, que será también rival en este grupo europeo.Por su parte, Julieta Fernández dijo que “mejor imposible para un debut. Me hacía ilusión. Ellas se han cerrado atrás y han pegado mucho, pero los tres puntos se quedan en casa”.