Pierden el liderato

El Vila-sana cede la primera posición al Palau de Plegamans, en un partido muy intenso en el que siempre fue a remolque en el marcador || Las jugadoras del Pla d'Urgell tuvieron opciones de empatar hasta el último minuto y fallaron dos lanzamientos directos

Julieta Fernández celebra su primer gol en la Liga tras su regreso.

Julieta Fernández celebra su primer gol en la Liga tras su regreso.CLARA LIÁÑEZ

El Vila-sana se dejó ayer el liderato de la OK Liga Femenina al perder por 3-4 ante el Palau de Plegamans, primero ahora en la clasificación con un punto más que el equipo del Pla d’Urgell. El Vila-sana se vio superado desde el primer minuto por una mayor intensidad del equipo rival y no tuvo la continuidad necesaria para ganar un partido que, en caso de victoria, le hubiera lanzado al frente de la clasificación. Aún sin desplegar su mejor juego, las leridanas tuvieron opciones de puntuar hasta el último minuto y desperdiciaron dos lanzamientos directos.

El Palau de Plegamans jugó con cierta dureza, bajo la permisividad arbitral. Con cuatro argentinas campeonas del mundo en el Vila-sana y cinco internacionales con España en el Palau de Plegamas, el partido fue también una especie de revancha de la final del Mundial que Argentina ganó a España el pasado mes de noiembre. Ayer ganaron las españolas.El Palau de Plegamans salió muy intenso desde el primer minuto, lo que le llevó a controlar el partido ante un Vila-sana al que le faltaba una marcha más y que tenía problemas para mantener la posesión de la bola.

Aún así, el marcador pudo abrirlo Victòria Porta en el primer minuto de partido, pero su excelente remate lo detuvo la guardameta visitante, Laura Vicente. El pegajoso marcaje rival sobre Luchi Agudo también lastraba a las leridanas.Aunque el Palau de Plegamans llegaba con más facilidad a la portería rival, donde topaba una y otra vez con Sandra Coelho, fue el Vila-sana quien de nuevo rozó el gol en dos acciones en las que los postes repelieron la bola. Victòria Porta lanzó al larguero en el minuto 7 tras una gran jugada personas y Julieta Fernández lo hizo en el minuto 11.Pero quien marcó primero fue el Palau de Plegamans, con un lanzamiento desde el lateral de Aina Florenza, que puso el 0-1 en el minuto 12.

Era el peor escenario para el Vila-sana, obligado a atacar a un rival que presionaba en toda la pista y que no aflojaba el ritmo. Julieta Fernández empató inmediatamente, con un gran remate y el 1-1 (13’) devolvía a ambos equipos a la casilla de salida.Pero en ella, la intensidad segúia siendo del equipo barcelonés, actual campeón de Liga, que encarriló el duelo en dos minutos. En el 16 Laura Puigdueta marcó el 1-2, protestado por las leridanas, que defendían que la bola no había cruzado la línea.

Pero en el hockey femenino no hay VAR ni un segundo árbitro que aporte una mayor visión. Dos minutos más tarde, en el 18, Berta Busquets hacía subir el 1-3 al marcador. Laura Barcons hubiera podido recortar distancias antes del descanso, pero su bola se estrelló también en el poste.En la segunda parte el Vila-sana, que jugaba a ráfagas, aunque dando siempre la cara, buscó un segundo gol que le devolviera al partido.

Llegó entonces un penalti sobre Julieta Fernández que, aunque Victòria Porta erró en primera instancia, ella mismo cogió el rechace y anotó el 2-3 (29’).En pleno festival ofensivo de ambos equipos, Aina Florenza volvió a marcar en el 34 (2-4) y en la jugada siguiente, Julieta Fernández falló un lanzamiento directo por la décima falta del Palau. Solo un minuto después, Aimee Blackman cometió un claro penalti sobre Daiana Silva, que la argentina erró. También Sandra Coelho detuvo un penalti a la propia Blackman y, en el 44, Laura Barcons marcaba el 3-4 para llevar al partido a un final frenético.

Pero el gol que hubiera permitido al Vila-sana mantener el liderato no llegó y este pasa ahora al Palau de Plegamans.

“Nos han superado en intensidad, no hemos estado a nuestro nivel”

El entrenador del Vila-sana, Lluís Rodero, admitía tras el partido que “ellas han sido mejores” y explicó que “hoy –por ayer– no hemos estado a nuestro nivel. Nos han superado en intensidad”, aunque valoró como algo positivo que “aún sin tener nuestro día, hemos estado dentro del partido hasta el final”, recordando también que “hemos fallado dos acciones de lanzamiento directo”.Incidió en que “no hemos podido desarrollar nuestro juego y eso ha sido mérito del Palau de Plegamans.

Nos ha faltado más intendiad”, insistía el entrenador del equipo del Pla d’Urgell”.Sobre las lecciones que puede aprender el equipo leridano tras esta derrota, Rodero explicó que “tenemos que aprender que no podemos regalar ningún minuto de juego. También tenemos que aprender a jugar más sin la bola y a ser más equipo. Son partidos, hoy ha ido así y otro día irá de otra manera”.“Podíamos haber conseguido algo más, pero no lo hemos merecido como en otras ocasiones”, concluyó.

El Alpicat recibe hoy a un rival de Champions

El HC Alpicat femenino completará hoy (21.00) la duodécima jornada de la OK Liga recibiendo en casa al Cerdanyola, un rival de Champions League venido a menos, que actualmente está luchando por eludir las posiciones de descenso. El cuadro barcelonés, que el sábado goleó 10-0 al Nantes en su estreno europeo, solo ha ganado dos de los partidos de Liga disputados, con ocho derrotas y un empate, y visita a un Alpicat también muy necesitado. Anclado en la última posición, el equipo de Miquel Serret sigue sin ganar.