El Cadí La Seu renace en Europa

El Cadí La Seu renace en Europa y logra una renta de 18 puntos para afrontar la vuelta en Francia || Raventós lidera a un equipo que jugó con las bajas de Peña y Tunstull

Las urgelenses celebraron por todo lo alto una victoria de gran mérito ante un rival muy potente.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu se lamió ayer las heridas de la competición doméstica con una enorme victoria por 72-54 ante un Flammes Carolo al que noqueó desde una grandísima defensa. Con las bajas por lesión de Laura Peña y Jewel Tunstull, dos de sus principales referentes ofensivos, el resto del equipo tenía que dar un paso adelante y lo dio, olvidándose de la dolorosa derrota del fin de semana ante el Bembibre en casa para conseguir un botín de 18 puntos que deberá defender el próximo miércoles en tierras francesas para conseguir lo que sería una histórica clasificación para los cuartos de final de la EuroCup Women. El partido comenzó con muchas imprecisiones por ambos bandos, que hizo que el marcador apenas se moviera de inicio.

El raquítico 0-2 que había en el luminoso superados los dos primeros minutos de juego dejaba bien claro lo mal que estaban atacando los dos equipos, si bien las francesas despertaron algo antes, llegando a mandar por un 0-6. El Cadí no tardó en devolverle el golpe y logró equilibrar el encuentro superado el ecuador del primer periodo, gracias a los contragolpes de Raventós y Ramette, que debían paliar la importante baja de Peña.El Flammes Carolo volvió a tomar ventaja con cinco puntos seguidos de Chevaugeon, con triple incluido (6-11), que obligaron a Jordi Acero a parar el partido. Otro triple visitante, ahora de Tanqueray, dio la máxima renta a las galas (8-14), pero un parcial de 4-0 restableció la igualdad al término del primer periodo (12-14).

En el segundo asalto, las urgelenses pasaron por momentos complicados que pudieron solventar a base de garra y defensa. Fraser dominaba en la pintura y junto a Colley, muy acertada desde el perímetro, lideró al Carolo, que llegó a dominar por 8 puntos (21-29), reducida a 7 en el descanso. Un mal menor para el Cadí a tenor de lo visto en la primera mitad, con un equipo urgelense muy fallón, sobre todo en el triple, con un 2 de 14.Pero todo dio un vuelco a la vuelta de los vestuarios.

El cuadro de Jordi Acero salió con otra mentalidad, mejorando si cabe en defensa, donde ahogaron por completo a las francesas, y recuperando su acierto desde más allá de los 6,75. Soler fue clave en este arranque de tercer cuarto. Dos triples casi seguidos de la de Banyoles, unido a otro de Bahí, permitieron al Cadí completar un parcial de 12-2 que daba la vuelta al marcador (36-33) y obligaba al técnico galo a parar el partido.

La tímida reacción del Carolo (36-37) no tuvo continuidad y dos triples seguidos de Watts y Raventós y una canasta de Kovacevic lanzaron la renta hasta los 7 puntos (44-37).Romuald Yernaux volvió a pedir tiempo muerto, pero de nada le sirvió porque las urgelenses estaban desatadas. Un parcial final de 7-2, con Raventós de líder y firmando la última canasta de final del cuarto, puso al Cadí con doce puntos de ventaja, completando un parcial de periodo de 27-8. Pero faltaba rematar la faena, y con ese propósito comenzaron las leridanas el último asalto.

Raventós y Soler continuaron con su festival anotador y la diferencia se fue ensanchando (56-39). El técnico galo volvió a parar el partido, completamente desquiciado. Su equipo estaba fuera del partido y nada podía hacer ante una defensa inmensa de las locales.

Una tímida reacción francesa de 0-6 hizo temer por la ventaja (59-45), pero esta vez el Cadí supo jugar con cabeza y, no solo mantuvo la renta, sino que la incrementó hasta una máxima de 24 puntos (69-45, m.36), si bien al final se quedó en 18, que deberá defender dentro de una semana en Francia para estar en los cuartos de la EuroCup por primera vez en su historia.

Acero: “El resto de jugadoras han dado uno o dos pasos adelante”

Jordi Acero felicitó a sus jugadoras por el gran partido pese a las bajas de Peña y Tunstull. “Afrontábamos el partido con dos bajas muy importantes, pero el resto de jugadoras han dado uno o dos pasos adelante en todos los aspectos del juego, y en muchos momentos ni se notaba que nos faltaban.

Eso habla muy bien del gran trabajo que han hecho”, señaló, para añadir: “en los dos primeros cuartos hemos estado muy desacertadas, fallando tiros muy claros, pero el trabajo era bueno, siendo duras en defensa. En la segunda parte hemos cambiado la dinámica, dominando el rebote y con una defensa increíble, forzando 27 pérdidas a un rival mucho más experimentado. Es un buen cojín, pero tenemos que tener los pies en el suelo. Veníamos de una derrota dura ante Bembibre y este triunfo nos dará fuerzas para afrontar la final que tenemos el sábado en Leganés”.

Un nefasto último cuarto condena al Girona en Sopron

El Spar Girona perdió ayer en tierras húngaras contra las vigentes campeonas de Europa en un partido emocionante que se decidió en el último minuto. Las jugadoras de Bernat Canut hicieron una primera parte ejemplar, pero un nefasto último cuarto, con 7 minutos de bloqueo en ataque, en los que el Sopron logró un parcial de 16-1 que le permitió llevarse la victoria por un ajustado 62-60.