El Barcelona elimina a la Real Sociedad gracias a un gran gol de Dembélé

El Barcelona elimina a la Real Sociedad gracias a un gran gol de Dembélé y Ter Stegen sostiene al equipo en la recta final || Los donostiarras jugaron la segunda parte con diez, por la expulsión de Brais Méndez, después de que el VAR corrigiera a Gil Manzano

Dembélé celebra el gol con el que el Barça pasó a las semifinales.

Dembélé celebra el gol con el que el Barça pasó a las semifinales.EUROPA PRESS

La versión más vistosa y determinante de Ousmane Dembélé cortocircuitó el plan de la Real Sociedad en el Camp Nou (1-0), que jugó más de medio partido en inferioridad por la expulsión de Brais Méndez, e impulsó al Barcelona a las semifinales de la Copa del Rey.

La afición azulgrana recibió con silbidos a Gil Manzano, que se reencontró con Robert Lewandowski

El Barça, que completó un notable primer tiempo, tuvo suficiente con un trallazo del francés en el minuto 52 y acabó pidiendo la hora en un duelo vibrante. En los últimos compases del encuentro, Marc-André ter Stegen salvó en dos ocasiones el gol del empate del equipo vasco.Prometió Xavi en la previa un partidazo. Y su equipo lo cumplió en el primer tiempo.

Salieron los mismo once que ya brillaron ante el Real Madrid (3-1) en la final de la Supercopa. Y el Barça de los cuatro centrocampistas –De Jong, Busquets, Gavi y Pedri– se volvió a gustar. El técnico ni siquiera dio la alternativa a Iñaki Peña en la portería, titular en las dos primeras rondas.En los primeros 45 minutos el Barça dio una lección magistral de cómo superar la presión de la Real Sociedad con desplazamientos precisos buscando al hombre libre.

Así se vieron algunas de las llegadas claras de su equipo en el primer tiempo, con un Dembélé diabólico en la banda derecha.El siempre imprevisible delantero francés fue una gacela. Sus regates veloces y toques precisos volvieron loca a la zaga vasca, especialmente al lateral zurdo Diego Rico, pero los azulgranas no tenían puntería. Una conducción individual desde el centro del campo del protagonista del partido terminó con un disparo ligeramente desviado desde la frontal del área.

El galo volvió a aparecer poco después para inventarse un pase interior a Frenkie de Jong que no encontró portería.Antes, le anularon un gol por fuera de juego de De Jong a Lewandowski, que se reencontró con el árbitro que le expulsó ante Osasuna en Liga, Gil Manzano, que fue recibido por silbidos por la afición azulgrana.Pese al dominio del Barça, la Real, fiel a su estilo, no renunció al balón y encontró en el centrocampista del filial Pablo Marín su mejor hombre. De sus botas salió la jugada que acabó con un zurdazo de Take Kubo escupido por el travesaño. El disparo del japonés fue la mejor ocasión del equipo de Imanol Alguacil antes de que el duelo, electrizante y vistoso, se viera afectado la expulsión de Brais Méndez (41’) por una durísima entrada a Busquets.

El VAR avisó al colegiado, que en un primer momento le había mostrado la amarilla, y finalmente le mostró la roja.En la segunda parte la zaga donostiarra no pudo frenar a Dembélé, que en el minuto 52 ganó una carrera al espacio, activó la sexta marcha y se inventó un potente trallazo que acabó en la red (1-0).El gol destensó al Barça y la Real no dudó en aprovecharlo. Se evaporó el dominio azulgrana con el balón y su rival, incluso en inferioridad, puso en apuros a la zaga azulgrana. Rozó el empate la Real con una ocasión clarísima de Sorloth.Tras diez minutos de siesta, el Barça volvió a recuperar la intensidad.

El balón volvía a circular con fluidez y las diabluras de Dembélé aparecían de nuevo. Un centro suyo lo recogió Gavi dentro del área, pero el larguero evitó el tanto del andaluz.El Barcelona no cerró el encuentro y la Real avanzó las líneas en los últimos minutos buscando el empate. Lo tuvo en el minuto 87 Robert Navarro, que no supo aprovechar una mala salida de Ter Stegen, que evitó el tanto con la mano derecha.

En la penúltima jugada, el meta alemán rechazo otro potente disparo de Olasagasti.El Barça está a tres partidos de levantar la Copa gracias al ritmo de Dembélé y a la solidez de hierro de Ter Stegen. Xavi dijo tras el partido que “hemos hecho 60 minutos brillantes” y añadió que “hemos dominado a una Real con once que venía de ganar nueve partidos seguidos. Y lo hemos hecho jugando bien.

Estamos en enero donde queríamos estar” y elogió a Démbélé: “Ha madurado mucho, yo creo mucho en él”, afirmó. Osasuna se clasificó para las semifinales al ganar al Sevilla por 2-1 con un gol en la prórroga (99’) de Ez Abde. El partido se fue al tiempo extra con un tanto de En-Nesyri en el 94 con el que el Sevilla neutralizó el de Chimy Ávila en el 71. Hoy juegan Valencia-Athletic (20.00) y Real Madrid-Atlético (21.00).