FÚTBOL PRIMERA DIVISIÓN

El Barça, un líder sólido

Derrota al Betis con goles de Raphinha y Lewandowski y ratifica su condición de campeón de invierno || Acaba la primera vuelta con 50 puntos y aventaja en ocho al Madrid, que juega hoy

Raphinha celebra el gol con el que abrió el marcador, con Pedri a su espalda.

Raphinha celebra el gol con el que abrió el marcador, con Pedri a su espalda.EFE

El Barcelona, merced a una trabajada victoria en el estadio Benito Villamarín ante el Betis (1-2), se consolida aún más como líder de LaLiga, ahora con ocho puntos de ventaja provisionalmente sobre el Real Madrid, que recibe hoy al Valencia (21.00). El Barça termina la primera vuelta con 50 puntos y si mantiene el ritmo de puntuación en la segunda acabaría el campeonato con 100. Los goles de Raphinha y Lewandowski en el segundo tiempo dieron al Barça el triunfo en un partido que controló y en el que tuvo más llegada ante un Betis, que acortó distancias casi al final gracias a un tanto en propia puerta de Koundé.Tres semanas después Betis y Barcelona se enfrentaron de nuevo tras la semifinal de la Supercopa de España y en la que el Barça en la tanda de penaltis tras un partido que acabó 2-2.

Ayer se veían en la Liga y completaban la primera vuelta, en la que ambos equipos llegaban con los objetivos cumplidos, pues los verdiblancos están en lucha por entrar en zona Champions y los azulgranas ya tenían asegurado ser campeones de invierno.Ambos equipos buscaron el gol en la primera mitad, sin encontrarlo y los dos querían el balón, siendo Pedri el más incisivo en un par de acciones. Mantuvo el partido una disposición similar en la segunda parte, con el Barcelona mas protagonista con el balón y también en la reanudación Pedri volvió a toparse con las buenas intervenciones de Rui Silva, quien metió una mano salvadora ante el remate del delantero barcelonista tras un gran servicio de Balde.Este mismo jugador, en el minuto 65, centró a Raphinha para que marcara el 0-1. El Betis acusó el gol y ni los movimientos de banquillo de Pellegrini le dieron efecto.

Fue el Barça quien volvió a marcar gracias a Robert Lewandowski, quien volvía a LaLiga tras sus tres partidos de sanción. El pichichi de la Liga ya suma 14. El 0-2 llegó en el minuto 80 y parecía que el partido estaba finiquitado cuando Sabaly hizo un centro sobre el área y en una jugada sin aparente peligro Koundé controló mal con el pecho y se introdujo el balón en su meta en el 85 (1-2), con lo que el choque recobró un inesperado interés debido al empuje de los locales para buscar un empate que no llegó.

“El partido se complicó en una jugada puntual”

Xavi Hernández dijo que su equipo jugó “un gran partido” en el que su rendimiento “ha sido excelente” y aunque, con 0-2, pudieron sentenciar con un cabezazo de Ansu luego “se complicó en una jugada puntual”. Xavi destacó que el Barcelona le ha “quitado el balón a un rival que lo tiene mucho, era una de las claves” y, en este sentido, ha “mejorado mucho desde Girona”, ya que supo imponer “el dominio, la pausa, la tranquilidad, el juego por bandas y por dentro”. Valoró que le resultó “difícil hacer los cambios porque estaban todos a un nivel excelente.

Se ha rotado más por cansancio que por rendimiento”.

Raphinha: “Los puntos reflejan el trabajo duro”

Raphinha dijo tras el partido que “la sensación es muy buena” tras una primera vuelta en la que “los puntos reflejan el trabajo duro que hacemos”, añadiendo que el triunfo “es importante para tener confianza de cara a lo que queda de temporada”.

Eusebio dice que su recuperación ha sido dura

Eusebio Sacristán, exjugador y exentrenador del Barcelona, aseguró que “es la mentalidad la que permite cumplir objetivos” y la que le está ayudando a recuperarse, tras el accidente sufrido el 30 de diciembre de 2020 y que cambió su vida de manera radical.

Eusebio participó ayer en “Los desayunos de la APDV”, organizados por la Asociación de la Prensa Deportiva de Valladolid en su reaparición en público. “No me sentía preparado para hablar con nadie después del accidente, y ha sido un duro proceso”, explicó.

Carlo Ancelotti critica el calendario tan cargado

El Real Madrid recibe hoy al Valencia (21.00) y el técnico Carlo Ancelotti, insistió ayer en que su “papel no es dar minutos a jugadores” con menos protagonismo, sino que es hacer que el club “gane partidos” y criticó el “increíble” calendario, con un febrero en el que jugará 7 partidos en 24 días, que está “superando” los “límites” sin pensar en los futbolistas.