El derbi leridano se queda en Vila-sana (5-1)

El Vila-sana acabó goleando en los últimos minutos al Alpicat, que se adelantó en el marcador a falta de 14 minutos || Laura Pastor marcó para las del Segrià y sellaron el triunfo local Dai Silva y sendos dobletes de Vale Fernández y Laura Barcons

Jugadoras del Alpicat celebran el gol que marcó Laura Pastor.

Jugadoras del Alpicat celebran el gol que marcó Laura Pastor.CLARA LIÁÑEZ

El deporte tiene una serie de tópicos que no acaban de desaparecer porque los hechos se encargan de mantenerlos vivos. Uno de ellos asevera que un derbi es un partido diferente. Que no tiene favoritos, independientemente de la clasificación que ocupen los dos equipos.

El duelo entre el Vila-sana y el Alpicat se ajustó ayer al tópico. Ganó el Vila-sana 5-1, pero no fue un triunfo cómodo. Tuvo que remontar el tanto inicial del Alpicat, que estuvo muy cerca de volver a puntuar ante las del Pla d’Urgell, como en la primera vuelta y que acabó superado en los últimos minutos.

Victoria para el Vila-sana, de momento, ya que el Alpicat protestó el acta, lo que obligará a intervenir al Comité (ver desglose). Medían sus fuerzas el Vila-sana, segundo en la Liga, que avanza con paso firme en Europa y el Alpicat, colista, lejos por ahora de la salvación, pero que llegaba tras haber encadenado sus dos primeras victorias en la máxima categoría. Además, el Alpicat fue el primer equipo que arañó puntos al Vila-sana, con el 2-2 de la primera vuelta.El Alpicat, impulsado por las dos victorias que lleva, jugó un gran partido ante un Vila-sana que llevó el peso del encuentro, creó numerosas ocasiones, pero topó con una defensa muy ordenada y una gran actuación de la portera Leyre López.

Ambos equipos ofreciendo un partido, trepidante, intenso, con un ritmo muy vivo y en el que las dos porteras brillaron especialmente. El Vila-sana tuvo más ocasiones, pero también un Alpicat que sin presión juega mucho mejor dispuso de varias y, durante muchos minutos, puso contra las cuerdas al equipo local.El Vila-sana, que estaba obligado a ganar para que la distancia de 5 puntos con el líder, el Palau de Plegamans, no se hiciera más grande, caía en la precipitación y no encontraba el camino del gol. Y donde no topó con una inconmensurable Leyre López, lo hizo con los postes.

Luchi Agudo (16’ y 23’), Maria Figuerola (18’) y Dai Silva (24’), vieron como sus lanzamientos se estrellaban en los postes. El 0-0 con el que se llegó al descanso mantenía el partido abierto para la segunda parte y una presión creciente para el Vila-sana, que no veía forma de superar a un Alpicat muy serio en todas las facetas del juego.Nada más reanudarse el encuentro era Laura Pastor quien lanzaba la bola al poste (27’), mientras que el Alpicat seguía disponiendo de ocasiones a la contra. La sorpresa podía saltar y más después de que la propia Laura Pastor anotara el 0-1 en el minuto 36, culminando una contra.El tiempo y los nervios jugaban en contra del Vila-sana.

Pero apenas dos minutos después, Dai Silva, en una gran acción personal, establecía el 1-1 (38’) y, en diez segundos, nada más sacar de centro el Alpicat, el Vila-sana recuperaba la bola y Laura Barcons marcaba el 2-1.Después de sufrir todo el partido y ver como el Alpicat se adelantaba en el marcador, el Vila-sana se veía por delante en pocos segundos. El 2-1 afectó anímicamente al Alpicat, que ya no defendió con tanta eficacia y sus acciones ofensivas ya no creaban tanto peligro.El Vila-sana le faltaba sentenciar y cerca estuvo Maria Porta en el minuto 40, pero su remate fue de nuevo al poste. El quinto para su equipo.

En el minuto 45 el árbitro pitó penalti por una falta sobre Maria Porta y aunque Vale Fernández erró en el primer lanzamiento, se hizo con el rechace para firmar el 3-1. Y como en el primer gol, apenas unos segundos después, Barcons hacía el 4-1. El marcador lo cerró con el 5-1 Vale Fernández (48’).Tras el partido, Miquel Serret, técnico del Alpicat, dijo que “tal como ha ido el partido no nos merecíamos este resultado.

Hemos hecho un partido muy serio”, mientras que Lluís Rodero dijo que “no estoy satisfecho con el juego del equipo. Hemos creado muchas ocaciones, pero una vez más hemos fallado en la efectividad”.

El Alpicat protesta el acta por una sanción de Rodero y María Porta

Una vez finalizado el partido el Alpicat protestó el acta alegando que el entrenador del Vila-sana, Lluís Rodero y la jugadora Maria Porta, no podían jugar al estar sancionados.

El club del Pla d’Urgell aseguró no haber recibido ninguna notificación al respecto. El lunes sí que recibieron la sanción de Victòria Porta, de un partido, por acumulación de tarjetas.Ramon Porta, presidente del Vila-sana, dijo que “antes del partido no habíamos recibido estas sanciones. Sí teníamos desde el lunes la de Victòria.

Y después del partido hemos vuelto a consultar la intranet de la Federación Española de Patinaje, por si se nos había pasado, pero seguía sin constar esta sanción”. Añadió que “también se lo hemos consultado al árbitro, que nos ha dicho que tampoco le constaba”.El Alpicat sí que tuvo acceso a la citada sanción, que compartió con el Vila-sana. En ella consta que Maria Porta tiene un partido de sanción por “desconsideración al árbitro” y dos Rodero por “falta de respeto”, aunque añade que el club dispone de diez días para recurrir estas sanciones.