Paliza de play off del Cadí contra el Barça

El Cadí pasa por encima del Barça para sumar su cuarto triunfo consecutivo y mantenerse entre los ocho primeros || Segunda mitad de lujo, dejando a las azulgranas en 14 puntos

Rakovic, Hamblin y Anderson defienden a Jewel Tunstull.

Rakovic, Hamblin y Anderson defienden a Jewel Tunstull.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí dio ayer un paso de gigante hacia el play off después de pasar por encima del Barça (70-55), consiguiendo su cuarta victoria consecutiva y consolidándose entre los 8 mejores conjuntos a falta de cuatro partidos para el final de la fase regular. El equipo de Jordi Acero firmó una segunda mitad excelente en defensa, dejando a las azulgranas en solo 14 puntos y haciendo vibrar a todo el Palau. El derbi tuvo un inicio espectacular, con un ritmo endiablado y un 7-2 de salida para el Cadí ante la zona del Barça.

Pero el conjunto de Isaac Fernández supo responder gracias a su calidad desde la línea exterior y, con un 0-8, pasó a mandar en el marcador. Además, Júlia Soler, que había salido por Strautmane, tuvo que irse al banquillo al cometer su segunda falta. Eran buenos minutos de las azulgranas, que anotaban desde todas las posiciones (9-13).

Pero Tunstull encontraba siempre su espacio, castigando bajo el aro, y el primer triple de Vucetic devolvió la igualdad (15-15). No había ni un momento de respiro y los puntos fueron en aumento. El Cadí volvió a ponerse por delante después de un triple de Watts, pero Ainhoa López dio la réplica (20-20).

Canella completó un parcial de 0-5 que rompió Kovacevic y Ari Pujol, que volvió al Palau como azulgrana, cerró un primer acto de baloncesto espectacular (22-24).La igualdad se mantuvo en el inicio del segundo cuarto, mientras había constantes alternativas en el luminoso. Raventós situó a su equipo tres puntos por delante (30-27), pero las azulgranas respondieron rápidamente con un parcial de 0-6 que cerró la veterana Anna Cruz. A 4:24 del descanso, Acero decidió solicitar su primer tiempo muerto.

El Barça dio un arreón y se situó con una máxima renta de 7 puntos (32-39) antes de la tercera personal de Vucetic. Un triple de Raventós frenó la euforia en el banquillo visitante y hubo tiempo muerto a 1 minuto del descanso. Rakovic y Soler, sobre la bocina, cerraron una primera mitad llena de alternativas, pero que se llevó el Barça por 4 puntos (37-41).El derbi prometía emociones fuertes en la segunda parte y el Cadí, como de costumbre, ajustó su defensa para pelear por la victoria.

Raventós abrió el tercer periodo con otro triple y la estadounidense Tunstull se puso el equipo a las espaldas para un 8-1 de salida que provocó el parón de Isaac Fernández cuando apenas habían pasado tres minutos (45-42). Anderson anotó la primera canasta de campo para el Barça en el tercer cuarto, un triple, poco después, pero el Cadí estaba intenso en defensa y conseguía una y otra vez recuperar balones. El Barça no sabía frenar el empuje de las leridanas, que firmaron un parcial de 10-0 determinante.

Bahí puso el 56-45 y obligó al técnico visitante a volver a pedir tiempo muerto a 2:09 para el final del periodo. Las azulgranas pudieron frenar levemente a las urgelenses, que entraron en los últimos 10 minutos eufóricas y con 9 puntos de margen (58-49).El conjunto de Acero decidió el partido en el arranque de este último acto, secando por completo al Barça. Un 6-0 hizo que la diferencia se disparara hasta los 15 puntos (64-49) y que el técnico visitante estallara, recriminando a sus jugadoras su falta de actitud.

La azulgranas no anotaron hasta que faltaban 4:15 para el final del encuentro, mientras que el Cadí seguía con un ritmo altísimo en defensa. Vucetic, que se enfrentaba a su exequipo, anotó un triple con el que la máxima ascendió a los 16 puntos (69-53) y la tímida reacción del Barça provocó que Jordi Acero detuviera el partido a 2:49 del final. Quiso pedir intensidad a sus jugadoras hasta el final, ya que también estaba en juego el ‘basket average’ (47-42 en la ida).

No hubo miedo a perderlo, ya que el Barça continuó negado y el Palau era una fiesta mientras la diferencia iba en aumento. Raventós y Kovacevic, con un triple, hicieron que esta se situara en los 18 puntos y la letona Strautmane cerró el partido con el 75-55. Las jugadoras del Cadí y todo el Palau estallaron de júbilo, pues era un partido vital y el play off está cada vez más cerca.

“Estamos donde nos merecemos por nuestro trabajo”

El técnico del Cadí, Jordi Acero, señaló después del partido que “era un partido importante y al principio hemos tenido dificultades para encontrar fluidez. En defensa también hemos estado algo blandas. Teníamos que atacar su zona, ser verticales y pudimos encontrar nuestro ‘feeling’.

Hemos compartido muy bien el balón en la segunda mitad, siendo generosas. Ha sido un partido vibrante para las jugadoras de la pista, del banquillo y toda la grada”. El entrenador aseguró que está muy feliz “por todos los que forman el club.

Estamos donde nos merecemos por nuestro trabajo y no podemos relajarnos porque quedan cuatro jornadas para ser ambiciosas”. Acero quiso dedicar la victoria a Laura Peña, recientemente intervenida del hombro, y a su abuela, que falleció esta semana. “Ha sido una semana complicada y va por ellas”, dijo.

El técnico quiso incidir en que “el ambiente que hay en el Palau es espectacular. No hay palabras para agradecer el apoyo”.