LOS DETALLES

El AEM gana en Tenerife y se queda a un punto del play-off (0-1)

Un gol de Iris a balón parado da la victoria al AEM en su visita al Granadilla B y permite que el equipo leridano se sitúe de nuevo a un punto del play off | El equipo de Rubén López brilló en el tramo inicial y pudo marcar, pero decidió el duelo en la parte final

Iris Aixalà, en el momento de golpear el balón al fondo de la portería tinerfeña.SANDRA ACOSTA

El AEM sumó ayer tres puntos que le dan un extra muy grande de moral y, sobre todo, le permiten enfocar las últimas siete jornadas de Liga libre de presión y con licencia para soñar en grande. El equipo leridano visitaba el difícil campo del Granadilla Tenerife B, donde habían pinchado tótems de la categoría como Eibar, Osasuna o Deportivo. El equipo canario marcaba la zona de descenso, doce puntos por detrás del AEM, por lo que el conjunto de Rubén López salió decidido a sumar tres puntos estratégicos, que le permitieran dejar de mirar abajo para mirar solo hacia arriba.

El AEM rozó la perfección en el tramo inicial, pero su dominio fue efervescente y tuvo que resistir en tramos de asedio del Granadilla B, que mandaba el balón al área constantemente, aunque inquietó poco a Laura Martí. Pero cuando los partidos empiezan a morir, el equipo leridano acostumbra a sacar petróleo y ayer lo hizo con la carta de la estrategia. En una falta lateral, la capitana Iris sacó a relucir el olfato goleador que posee pese a ser central y embocó un balón muerto en el área pequeña para decidir el partido y dejar al AEM de nuevo a un solo punto del play off y a cuatro de la segunda plaza. Nada más arrancar el partido Lara Martínez, novedad en el once en el centro del campo, robó un balón y, desde la frontal, se sacó un latigazo que acabó en el larguero tras la primera gran intervención de la guardameta local Nay Cáceres. Esta ocasión fue la muestra de un AEM muy dominante en el primer cuarto de hora, que se acercó de nuevo con un intento de Mariajo y desplegó una presión alta muy efectiva que ahogó al conjunto canario hasta que en el minuto 18 encontró una salida en largo que provocó una tarjeta a Minori y condicionó la defensa leridana. El Granadilla B se abonó al juego directo y a mandar al área de Laura Martí cualquier balón a partir del centro del campo y, aunque no tuvo apenas ocasiones, obligó a retroceder al AEM, que empezó a alargarse y a dejar espacios en el centro del campo. El conjunto leridano tuvo un tramo de incomodidad hasta que se reavivó justo antes del descanso. Primero, Andrea lo intentó tímidamente con el exterior y en el minuto 45, Mariajo tuvo una ocasión muy clara, con un remate en el punto de penalti tras un paso atrás de Laura Fernández. La brillante intervención de Cáceres al vuelo le negó el premio del gol al gran partido de la atacante aemista y mandó el partido sin goles al descanso.

Si el aviso leridano fue muy claro, no lo fue menos el del Granadilla a la salida del descanso. En el minuto 52, un envío directo de la portera Cáceres dejó a Aithiara sola ante Laura Martí, pero la delantera atacante remató demasiado cruzado y el gol no llegó. El ritmo del segundo tiempo bajó notablemente, con un AEM que no encontró el área rival a través del juego, pero sí a partir de las jugadas de estrategia. Anita avisó peinando un balón tras un centro lateral que se perdió alto (62’) y, pocos minutos después, pasó de rematadora a asistente. En el minuto 75, en una falta lateral desde la izquierda colgada por Lara, similar a la anterior ocasión, encontró a Anita al borde del área pequeña. Sin embargo, la riojana estaba de espaldas a portería, protegió el balón y se lo cedió a Iris Aixalà, quien definió de cara y encontró el único gol del encuentro (0-1).El conjunto tinerfeño solo inquietó en faltas laterales y el equipo leridano pudo ampliar el marcador con alguna acción al contragolpe resuelta sin acierto. El resto de minutos, el AEM se dedicó a proteger el marcador y, para ello, Rubén López dio entrada a la central Jeni, suplente por primera vez este curso, en el centro del campo. El peligro fue mínimo y Laura Martí sumó su décima portería a cero del curso, que otorgó tres puntos importantes y una enorme dosis de ilusión para el conjunto leridano.

El vestuario del AEM afrontaba el partido de ayer como un posible punto de inflexión si se conseguía el triunfo. Así lo reflejaron tanto la capitana, Iris Aixalà, como el técnico, Rubén López, que coincidieron en que “hablamos durante la semana que teníamos que sumar los tres puntos para acercarnos de nuevo a la lucha por el play off”. El técnico fue un paso más allá y declaró que “nos hemos ganado el derecho a soñar”. “Las jugadoras están haciendo las cosas muy bien y por qué no podemos plantearnos cosas más importantes después de dejar a un rival como el Granadilla B a 15 puntos”, añadió un López muy satisfecho con la imagen que mostró el equipo.

“Hemos hecho los mejores quince minutos fuera de casa de la temporada y después ellas, evidentemente, han reaccionado porque necesitaban puntuar”, declaró.

Sin embargo, consideró que “en líneas generales, hemos hecho un grandísimo partido, casi sin conceder y marcando en una jugada de estrategia, que también nos hacía falta”. Además, López alabó la figura de Mariajo, que “ha hecho un trabajo enorme en defensa, ganando balones y solo le ha faltado el gol” y valoró muy positivamente la capacidad del equipo para “aguantar muy bien con el partido igualado, lo que nos permite mantenernos siempre con vida y sacar puntos en el tramo final”. Por su parte, Iris declaró que “en la segunda parte nos ha costado un poco más, no sé si estábamos un poco más nerviosas y, tras el gol, hemos intentado defender y mantener los tres puntos”. De cara al tramo final de temporada, la central de Els Omellons dijo que “el objetivo es intentar quedar lo más arriba posible y tratar de acceder al play off, que es una cosa que al principio de temporada no nos podíamos imaginar, ni mucho menos”. Su asistente en el partido de ayer, Anita Álvarez calificó la victoria como “muy positiva” y añadió que este triunfo “te permite tener más tranquilidad para no mirar abajo. Ahora toca ir partido a partido”, zanjó.