ESQUÍ ALPINO

Buena actuación de los leridanos en el Estatal de Baqueira Beret

Tomàs Barata (CEVA) acabó cuarto y Àlex Puente (CAEI), quinto | Arrieta Rodríguez y Albert Ortega, campeones

Arrieta Rodríguez, exesquiadora del CEVA aranés, durante la jornada de ayer en Baqueira Beret.FOTOTUR

Los Campeonatos de España absolutos de esquí alpino arrancaron ayer en la estación leridana de Baqueira Beret coronando como campeones a la vasca Arrieta Rodríguez y al barcelonés Albert Ortega de la modalidad de eslalon, mientras que Lleida se quedó a las puertas del podio en la categoría masculina. Tomàs Barata, del CEVA, acabó en cuarta posición, mientras que el olímpico Àlex Puente, del CAEI, entró quinto.

Albert Ortega, que se benefició muy pronto de la salida de pista de uno de los favoritos, el vasco Juan del Campo, fue de menos a más. En la primera manga acabó lejos del podio al acabar quinto, a +1.02 del que fue el gran dominador de la bajada inicial y máximo aspirante al título, el también barcelonés Quim Salarich, mientras que Puente lograba un esperanzador segundo puesto. En la segunda manga, Ortega se situó al frente con un registro de 1:50.64 dejando al vasco Aingeru Garay segundo, posiciones que no se alteraron al quedar fuera Salarich, mientras que Puente solo pudo ser sexto y Barata, pese al tercer puesto, se quedó a 4 décimas del podio final, que completó el joven barcelonés Aleix Aubert.

Por su parte, Arrieta Rodríguez, que el año pasado fue subcampeona, logró el primer título estatal tras ser segunda en la primera manga y ganar la segunda, con un tiempo total de 1:56.14. En segundo lugar finalizó la también vasca June Garitano, a +1.61, y el tercer peldaño del podio fue para la aragonesa Celia Casasús, a +4.65 de Arrieta. La mejor leridana fue Jana Suau, del CAEI, que acabó en octava posición.