SEGRE

La fiesta de Sant Antoni de Lleida incorpora pregón y los Premis Horta

El meteorólogo Tomas Molina será el primer pregonero y el desfile de carrozas tendrá lugar día 21 de enero

alt
Publicado por

Creado:

Actualizado:

La Festividad de Sant Antoni Abat en Lleida llega cargada de novedad en esta 76ª edición. Por primera vez, la fiesta incorpora un pregón que se hará este sábado al Salón de Sesiones de la Paeria con el meteorólogo Tomàs Molina como primer pregonero.

Este año, la Asociación Cultural y Recreativa Els Pagesos, organizadores de la fiesta, han encargado nuevos diseños a los obsequios que se darán a los participantes: por una parte, la escultura representativa de la entidad que ha creado el artista Monti Mateu –que se dará al pregonero- y un pin, original de la joyería Ayala, que significa al Cruz de los 3 tombs-para obsequiar a los participantes, por ejemplo, los conferenciantes.

Otra de las novedades es la  entrega de los Premis Horta de Lleida que se harán el sábado 21, después del desfile de las carrozas, en la comida de hermandad de la fiesta. Estos galardones, promovidos por la Paeria, tienen como objetivo reconocer aquellas personas, entidades o iniciativas que trabajan o han trabajado por el desarrollo y la promoción de la Horta de Lleida, desde el punto de vista agrario o cultural, entre otros. Además, este año habría un intercambio de experiencias con las fiestas de Santa Antoni de Mallorca, para conocer su celebración y tradiciones.

Por otra parte, el Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida hará 20.000 herraduras, dulce típico de esta festividad en Lleida, que se podrán encontrar en las pastelerías agregadas a la entidad.

El origen de la fiesta

La fiesta de Sant Antoni es una de las festividades que más se ha conservado en nuestros pueblos desde la edad media. En Lleida no fue hasta el año 1942 cuando la Cooperativa Agrícola Práctica, que aglutinaba a los campesinos de la huerta, asumió la organización de la cabalgata y se celebró el primer concurso de carrozas, caballos y carros, otorgando premios en metálico.

El año 2010 la Cooperativa cesó definitivamente su actividad. Fue entonces cuando un grupo de socios, con el fin de evitar que estos actos se dejaran de celebrar, decidieron hacerse cargo de la antigua sección cultural de la entidad. Hoy es la Asociación Cultural y Recreativa Els Pagesos quién organiza la fiesta.

El programa

-Dissabte 14 de gener:

19.30 h, pregó a càrrec de Tomàs Molina al Saló de Sessions de la Paeria.

-Diumenge 15 de gener:

Al local social de l’Associació de Veïns de Montserrat: 09 h esmorzar popular / 10 h tirada de bitlles / 11 concurs de coques amb productes de l’horta.

-Dimarts 17 de gener:

11 h missa en honor a Sant Antoni Abat a l’església de la Puríssima Sang. Durant el matí hi haurà la tradicional venda de panets i ciris beneïts a càrrec de la Congregació de la Puríssima Sang. Als forns de la ciutat s’oferiran les típiques ferradures de Sant Antoni / A les 19.30 h conferència “Sant Antoni i els Tres Tombs: llegenda, història i tradició”, a càrrec de l’historiador de Cultura Popular i Tradicional Jordi Curcó, a l’aula Magna de l’Institut d’Estudis Ilerdencs.

-Dijous 19 de gener:

19.30 h conferència: “Perspectives de la fruita a Lleida” a càrrec d’Ignasi Iglesias, al local social de Butsènit.

-Divendres 20 de gener:

19.30 h Diàlegs Culturals: “Sant Antoni i el dimoni!. Un repàs a les festes de Sant Antoni a Mallorca”, al Centre de Cultura Popular i Tradicional de Lleida a càrrec de Pere Joan Martorell. Organitzat pel Centre de Cultura Popular i Tradicional de Lleida, Associació de Cultura Popular i Tradicional Aurembiaix i Associació Cultural i Recreativa Els Pagesos de Lleida.

-Dissabte 21 de gener:

09 h esmorzar popular a la cooperativa, patrocinat per Plusfrec i Gremi de Forners de les Terres de Lleida / 10 h sortida des de la cooperativa de carrosses, carros i cavalleries / 11 h Missa en honor a Sant Antoni Abat, presidida per Mons. Salvador Giménez, bisbe de Lleida, i amb la participació de la coral Sant Anastasi, a l’església de la Puríssima Sang / 12 h Benedicció de carrosses, carros i cavalleries a l’avinguda de Blondel i desfilada fins a la Creu dels Tres Tombs, amb l’animació dels Grallers i Gegants de Jaume I, l’Escola de Música Irene Segarra de Palma i la batucada Ritmaos.

-Dissabte 21 de gener:

a l’edifici de Mercolleida: 14 h Lliurament de premis Horta de Lleida / 14.30 h Dinar de Germanor / 17 h Ball de fi de festa amb l’Orquestra Mediterrània, amb el lliurament de premis dels concursos.

tracking