x
Catalán Castellano
Regístrate | Iniciar sesión Regístrate Iniciar sesión
Menú Buscar
Buscador de la Hemeroteca
Segre Segre Premium

URBANISMO EQUIPAMIENTOS

Luz verde al proyecto modificado del Morera para integrar las adoberías

Actualizada 12/03/2020 a las 12:35

También para reforzar la estructura, por un importe de 434.206 euros || Las empresas adjudicatarias insisten en suspender las obras hasta que Cultura valore los restos

Les adoberies que es van trobar a l’interior de l’edifici de l’antiga Audiència.

Todas las imágenes y contenidos de SEGRE.com tiene derechos y no se permite su reproducción y/o copia sin autorización expresa.

© Las adoberías halladas en el interior del edificio de la antigua Audiencia.

FITMAR FABREGAT

La junta de gobierno local aprobó ayer el proyecto modificado de la adecuación de la antigua Audiencia en la rambla Ferran como sede del Museu Morera, que incorpora las adoberías medievales halladas durante las excavaciones arqueológicas y refuerza la estructura de la parte posterior. El coste de estas mejoras asciende a 434.206,05 euros, importe que no supera el previsto en el pliego de condiciones para afrontar posibles incidencias de este tipo y que consta en el presupuesto municipal, destaca la Paeria. La obra fue adjudicada por 4.470.950 euros a los que ahora se suman los 434.206,05. A partir de ahora, las empresas adjudicatarias –Romero Polo, Arnó y Sorigué–, tendrán tres días para presentar alegaciones, y después el ayuntamiento enviará el proyecto al departamento de Cultura para que valide la protección del patrimonio.

Precisamente, las firmas piden de nuevo al consistorio suspender las obras hasta que los restos sean valorados por Cultura y determine su grado de protección. Lo solicitaron el 20 de febrero y ahora se han ratificado en su postura aportando un informe de un arqueólogo.

Las empresas paralizaron las obras del Morera el pasado verano tras notificar al consistorio que no podía abordar la obra con el presupuesto previsto y hace dos semanas reemprendieron algunos trabajos después de que la Paeria se comprometiera a aportar los cuatrocientos mil euros adicionales. El proyecto modificado integra las adoberías a los espacios del museo. Prevé recuperar el nivel del sustrato arqueológico medieval y la reordenación de las áreas de almacén y recepción de bienes culturales, así como el acceso a las comunicaciones verticales del edificio. Así, está previsto un nuevo forjado situado a nivel de la planta baja y suspendido respecto a los restos arqueológicos.

Etiquetas
Descubrir
Lo más...
segrecom Twitter

Opiniones sobre @segrecom

Envía tu mensaje
Segre
© SEGRE Calle del Riu, nº 6, 25007, Lleida Teléfono: 973.24.80.00 Fax: 973.24.60.31 email: redaccio@segre.com
Segre Segre