x
Catalán Castellano
Regístrate | Iniciar sesión Regístrate Iniciar sesión
Menú Buscar
Buscador de la Hemeroteca
Segre Segre Premium

COVID

El 45% de los enfermos de covid-19 ingresados en Lleida se han contagiado en grupos de familiares o amigos

Actualizada 24/07/2020 a las 20:27

El director de la planta Covid de l'Hospital Arnau de Vilanova de Lleida, José Luis Morales-Rull reconoce que los "sorprende" que "a estas alturas" todavía se produzcan contagios entre trabajadores agroalimentarios

El 45% de los enfermos de covid-19 ingresados en Lleida se han contagiado en grupos de familiares o amigos

El 45% de los enfermos de covid-19 ingresados en Lleida se han contagiado en grupos de familiares o amigos

© DiariSegre
El 45% dels malalts de covid-19 ingressats a Lleida s'han contagiat en grups de familiars o amics

Todas las imágenes y contenidos de SEGRE.com tiene derechos y no se permite su reproducción y/o copia sin autorización expresa.

© El director de la planta Covid del hospital Arnau de Vilanova de Lleida, José Luis Morales-Rull, a la puerta del centro sanitario.

ACN

El 45% de los enfermos de coronavirus ingresados en los hospitales de Lleida se han contagiado en actividades sociales entre familias y amigos, un 10% se asocia a residencias y cuidadores de personas mayores y el 21% en la campaña de la fruta. El director de la planta Covid del Hospital Arnau de Vilanova de Lleida, José Luis Morales-Rull reconoce que los "sorprende" que "a estas alturas" todavía se produzcan contagios entre trabajadores agroalimentarios. Morales-Rull explica que la presión asistencial es "alta" y que, todo y que los casos de ingresados siguen siendo "graves", su evolución es "mejor que en marzo". "La percepción es que hay más enfermos mayores", ha reconocido, y las cifras confirman que la edad del 50% de los ingresados es de más de 65 años.

El director de la planta Covid Arnau ha explicado que han abierto una planta nueva al Hospital Santa Maria para pacientes de coronavirus, que no está a plena capacidad. "Vamos aguantando pero el balance entre ingresos y altas no es suficiente", alerta. "Cada día se da el alta a unas 6 personas pero ingresan 12, por lo tanto, estamos además 6 cada día", ejemplariza. Además, se está previendo abrir una quinta planta, que sería a Arnau, aunque esperan que no haga falta porque eso supondría una "presión asistencial máxima", asegura el doctor. Para evitarlo y hacer espacio al hospital leridano, este jueves se volvieron a trasladar pacientes no covid en otros centros hospitalarios catalanes como la Vall d'Hebron.

Morales-Rull relata que el grado de complejidad del enfermo ha subido pero que su evolución "está siendo mejor que en la primera ola porque hemos cambiado la manera de proceder, tanto del tratamiento como por lo que hace sobre todo a la continuidad entre la planta covid y la UCI." "Los resultados en cuanto a tratamiento son bastante esperanzadores", asegura el doctor. Además, añade, la tasa de intubaciones en el UCI ha bajado a la mitad y la tasa de ingresos en el UCI es de un 8% cuando en marzo era de un 40%.Con respecto a la mortalidad, actualmente se centra en enfermos con una edad media de 87 años y con patologías respiratorias previas. La media de edad de los ingresos también es alta, entre los 65 y los 66 años.

"La percepción es que hay más enfermos grandes porque ha habido más casos en residencias que hacen que la media suba", explica al doctor. Por porcentajes, los menores de 20 años "ingresan muy poco". Los ingresados entre los 30 y los 50 años representan un 20% del total, de 50 a 65 el 30% y de más de 65 años son el 50% de los ingresados. "Se mantiene la tendencia que la gente joven es quien sale más positiva pero las personas mayores son la que más ingresa", alerta Morales-Rull.

Etiquetas
Descubrir
Lo más...
segrecom Twitter

Opiniones sobre @segrecom

Envía tu mensaje
Segre
© SEGRE Calle del Riu, nº 6, 25007, Lleida Teléfono: 973.24.80.00 Fax: 973.24.60.31 email: redaccio@segre.com
Segre Segre