ESQU?DE MONTAÑA MUNDIAL

Kilian Jornet, oro en la carrera vertical del Mundial

Su segunda medalla en esta edición y el quinto oro en esta prueba

Kilian Jornet encabeza la prueba ayer en Italia.

El atleta de Montellà i Martinet (Cerdanya), Kilian Jornet, se adjudicó ayer la medalla de oro en la prueba de carrera vertical de los Mundiales de esquí de montaña ISMF de Alpago-Pinacavallo (Italia). Es la segunda medalla del multicampeón leridano en esta edición tras la plata alcanzada el viernes en la prueba individual.

Kilian Jornet cumplió su revancha sobre el italiano Damiano Lenzi, segundo, que el viernes batió al catalán por un segundo en la línea de meta después de 1h52’ de esfuerzo en la prueba individual. Tras ellos dos se clasificó el suizo Marti Werner completando el podio en la carrera vertical. Marc Pinsach ocupó el puesto 14 y Oriol Cardona, el 15. Cardona se quedó a las puertas de la medalla en promesas al acabar cuarto.

Es la quinta medalla de oro de Kilian Jornet en la modalidad en un campeonato del mundo de esquí de montaña tras las obtenidas en 2010, 2011, 2013 y 2015. Y es la segunda de la delegación estatal en los presentes Mundiales de esquí de montaña tras Clàudia Galícia que se llevó el título en la prueba de esprint por delante de la sueca Emelie Forsberg.

En la prueba femenina la nueva campeona del mundo fue la austríaca Andrea Mayr, que sorprendió a las grandes favoritas y se llevó una inesperada medalla de oro. Segunda fue la sueca Emelie Forsberg, pareja de Kilian Jornet y que logra su segunda plata de estos campeonatos, mientras que la tercera fue la francesa Axelle Mollaret. La catalana Clàudia Galícia acabó sexta y Marta Garcia fue la 12. También en categoría absoluta, Galícia y Mireia Miró consiguieron una plata por equipos. Hoy concluye el Mundial con la prueba de relevos en la que también estará Jornet.