ATLETISMO CAMPEONATO DE EUROPA DE SELECCIONES

La selección logra una histórica quinta posición en el Europeo

Ana Lozano logró la victoria en la prueba de los 5.000 metros.

Ana Lozano logró la victoria en la prueba de los 5.000 metros.EFE

La selección española firmó su mejor participación en unos Europeos después de sumar 242,50 puntos y lograr la quinta posición, solo por detrás de Alemania, Polonia y Francia, que ocuparon el podio, muy cerca de Gran Bretaña, que acabó cuarta, y superando a paises como Ucrania, Italia y la República Checa. España, que empezó la última jornada en séptimo lugar fue sumando buenas actuaciones para acabar firmando una actuación memorable.

Así, y pese a las sensibles bajas de Ruth Beitia, Bruno Hortelano, Ilias Fifa y Adel Mechaal, la sombra del descenso de categoría no inquietó a los atletas españoles y ya en la primera carrera de la jornada de clausura, Orlando Ortega se impuso en los 110 metros vallas, realizando una carrera impecable y parando el crono en un más que interesante 13.20. Poco después, la fondista Ana Lozano también demostró su buen estado de forma para ganar la prueba de 5.000 metros con una marca de 15:18:40 y emular así sa su compañero de selección Toni Abadía, que el sábado hizo lo propio en la prueba masculina. Así miso destacar la participación de Sebastián Martos, que fue segundo en la prueba de los 3.000 metros después de un apasionante duelo con el campeón francés Mekhissi. Igor Bichkov fue segundo en pértiga con un mejor salto de 5,55 metros y Pablo Torrijos se clasificó tercero en triple salto con un registro de 16,71 metros.

Los españoles completaron una gran actuación y acabaron superando a selecciones de prestigio

España finalizó los campeonatos a lo grande en los relevos 4x400. Las mujeres (Sánchez, Bueno, Nokesa y Moreno) fueron novenas con 3:33.70, pero brillaron sobre todo los hombres (Husillos, Búa, Etcheverry y García), que ganaron no solo la final B, sino también la general, con la mejor marca española en 14 años y la cuarta de toda su historia (3:02.32).