Acaban con el gafe

El Força Lleida pone fin a la racha de dos derrotas consecutivas y gana por primera vez en la pista del Araberri || La defensa de Quintela sobre Robinson, una de las claves

Fernando Sierra, ante Okoroh, tuvo que retirarse lesionado al iniciarse el último cuarto.EL CORREO

El Força Lleida terminó con la mala racha de dos derrotas consecutivas y consiguió ayer una victoria importante en la pista del Araberri (73-89). Ganó por primera vez en Vitoria y seguirá una jornada más entre los más ‘grandes’ de la LEB Oro, dando un paso más hacia la permanencia en la categoría, su principal objetivo.

Una de las claves del partido era la defensa sobre uno de los jugadores más determinantes de la categoría, Robinson. Serna apostó por Quintela, mientras que el técnico del Araberri situó a Kamba sobre Turner. Cuestión de físico. Y le funcionó al Força Lleida, que secó al máximo anotador de la Liga en los primeros compases. Los de negro dominaron en el juego y en el marcador hasta colocarse 7 puntos arriba (10-17) después de una canasta de Kyei. Herrera paró el partido y los vitorianos reaccionaron con un parcial de 7-0 al que Serna tuvo que contestar con otro tiempo muerto a falta de 2:40 para el final del primer cuarto. Quintela anotó su segundo triple y dio pie a un nuevo parcial de 0-9 que completó Chapela desde la línea de tiros libres. El Força Lleida se iba a marchar 9 arriba, pero una canasta al límite de Tavakalyan estableció el 19-26 definitivo.

El escolta madrileño terminó con una lesión en la rodilla izquierda que se produjo de manera fortuita

Djedovic inauguró el segundo cuarto con un triple frontal y dio paso a los mejores minutos de los locales. El juego interior del Força Lleida se estaba mostrando más fallón que de costumbre, especialmente con Fall y Stutz, y el Araberri lo aprovechó para situarse a solo un punto después de un triple de Tavakalyan (27-28). Punto de inflexión con la entrada de Robinson, porque el Força Lleida volvió a ponerse las pilas. Canasta de Fall y triple de Kyei, más bandeja de Stutz para que Herrera detuviera de nuevo el encuentro con el 27-35. Pero los de Serna estaban muy acertados y solo faltaba por unirse a la fiesta Djuran, que anotó su primer triple y cerró un parcial de 0-10 con el que estableció una nueva máxima diferencia de 11 puntos (27-38). Los leridanos estaban desatados ante una de las peores defensas del campeonato y después de un nuevo triple de Djuran la máxima llegó a ser de 15 puntos (31-46). Lástima de una falta de Kyei cuando Djedovic lanzaba de tres, ya que el bosnio consiguió, gracias a los tiros libres, reducir la diferencia hasta los 12 puntos con los que se llegó al descanso (34-46) a pesar de un último intento de triple de Turner. No estaban yendo nada mal las cosas en Mendizorrotza, siendo además Robinson uno de los menos destacados con solo 2 puntos. Por parte de los leridanos, Sergi Quintela era el que estaba brillando más, con una gran defensa sobre el rival, 8 puntos y 3 asistencias.

Robinson, en su primer triple liberado, abrió un tercer parcial con una intensa defensa por parte de los locales. Iban a morder en cada acción. No había manera de responder físicamente y Kamba lideró al Araberri para reducir el margen hasta el 42-48. Empezó a aparecer el juego interior, especialmente con Stutz y el Força Lleida recuperó la confianza, rondando de nuevo la barrera psicológica de los diez tantos. Sin embargo, cada vez que los leridanos intentaban romper el partido, los vascos reaccionaban a base de triples. Mientras Robinson se jugaba la técnica aplaudiendo en la cara del tercer árbitro, los de negro fueron ganando terreno de nuevon y primero se pusieron 11 puntos por delante (47-58). Más tarde, Kyei cerró el tercer cuarto para que el Força Lleida se fuera con un cómodo 50-62, aunque no estaba todo decidido en Mendizorrotza.

La peor noticia del partido llegó en los primeros compases del último cuarto con la lesión de Sierra, despedido con aplausos por la grada. Mientras, Quintela, con un triple, establecía la máxima diferencia de 15 puntos (50-65). Volvió a resurgir el Araberri, con un parcial de 6-0 comandado por Markovic, que hasta entonces había pasado desapercibido. Pero entonces apareció Feliu con su canasta tranquilizadora de cada partido y también Turner, devolviéndole la moneda a los vascos, que pidieron tiempo a falta de 5:25 (58-69). El Araberri lo intentaba, pero el Lleida estaba muy centrado en evitar cualquier reacción. Turner y Quintela se encargaron de terminar con cualquier atisbo de sorpresa. De nuevo 15 arriba (60-75) y otro tiempo de Herrera a falta de 3:51 para el final del partido. Estaba medio camino hecho, pero aún faltaba. Los locales estaban desesperados ante su falta de acierto y el tiempo corría a favor de los de Serna, que no perdonaban. A falta de 1:30, nuevo tiempo de Herrera, pensando más en el ‘average’ que en la victoria, en el bolsillo del Força Lleida (66-80). Los últimos compases fueron de trámite, con Oliva sobre la pista, para sellar la novena victoria de la temporada y terminar con la mala racha, continuando entre los ‘grandes’ una jornada más.