ATLETISMO INTERNACIONAL

Mireia Sosa, al Mundial de Rumanía de 50 kilómetros

Mireia Sosa ya participó el año pasado en el Mundial de 100 kilómetros, en el que fue “finisher”.

La atleta leridana Mireia Sosa, de la AE Xafatolls de Mollerussa, ha sido convocada por la Federación Española de Atletismo (RFEA) para competir en el Campeonato del Mundo de los 50 kilómetros, que se celebrará el 1 de septiembre en Rumanía. Antes de viajar a la ciudad de Brasov, Mireia y el resto de atletas convocados para esta cita internacional –seis en total–, participarán en una concentración preparatoria, que tendrá lugar en Soria del 27 de este mes hasta el 6 de agosto.

Mireia Sosa nació en Tarragona el 7 de julio de 1980, aunque lleva una veintena de años residiendo en Alpicat. Se trasladó a Lleida para estudiar INEF, es una habitual en las competiciones atléticas que se organizan en las comarcas de Lleida y se ha especializado en largas distancias.

No es la primera vez que Mireia representa a España en una competición internacional. El año pasado fue seleccionada para competir en el Campeonato del Mundo de los 100 kilómetros, que se celebró en Croacia. Logró finalizar la prueba, fue la novena clasificada en su categoría y España finalizó en la sexta posición.

Tiene un notable palmarés y, además de numerosas victorias en las principales carreras leridanas, ha sido cuatro veces campeona de Catalunya de maratón o medalla de bronce en el Campeonato de España de los 50 kilómetros, entre otros muchos éxitos.

La atleta leridana no dejó el atletismo ni cuando se quedó embarazada de su hija Blau, de 6 años. Como ella misma explicaba, “el embarazo fue un reto. Dejé de competir pero no de entrenar. Hacía elíptica, bicibleta, pesas... Estuve haciendo ejercicio hasta ocho horas antes del nacimiento de Blau”.

Después de ser madre volvió a la competición y ha logrado sus mejores resultados deportivos siendo madre. “Cuando volví a competir hice una temporada para enmarcar, ya que gané mi primer campeonato de Catalunya y gané las cinco medias maratones en las que competí en la provincia de Tarragona”, añade.

Ante esta nueva experiencia internacional, Mireia se plantea el Mundial con su habitual ambición y el deseo de quedar lo más arriba posible”.