Canut: “Estamos muy orgullosos del esfuerzo que ha hecho el equipo”

Ariadna Pujol protege el balón ante la presión de Britnney Sykes.

Ariadna Pujol protege el balón ante la presión de Britnney Sykes.AGUSTÍ PEÑA

Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu, se mostró satisfecho con la imagen que dio el equipo ante uno de los favoritos de la Liga Femenina, que tuvo que dar el máximo para poder imponerse en el Palau. “Viniendo de donde veníamos, la verdad es que uno se siente orgulloso del esfuerzo que ha hecho el equipo, a pesar de las bajas, con una rotación realmente corta. Estamos muy satisfechos con el esfuerzo de las jugadoras. Evidentemente estamos tristes por la derrota, porque hemos perdido una ocasión de ganar a un Girona, un rival al que siempre apetece hacerlo por la rivalidad. Aprenderemos de los errores y lo intentaremos otra vez dentro de unos meses”, manifestó Canut. Además, el entrenador leridano dijo que el encuentro de ayer es importante para afrontar con la moral alta el inicio de la segunda vuelta. “Es importante sumar este tipo de experiencias, contra rivales tan grandes como el Girona. Si tienes que perder siempre prefieres que sea contra este tipo de rivales. Hay que aprender a sufrir, con 40 minutos de concentración, con mucha presión. Visto de esta manera, ha sido una buena puesta en escena para otras ocasiones en las que sí necesitaremos la victoria”, añadió Canut. El Cadí La Seu volverá a jugar en el Palau el próximo encuentro de la Liga Femenina, previsto para el sábado 28 (20.00) contra el Ensino de Lugo, octavo clasificado.

El Cadí rozó ayer la sorpresa ante el líder de la Liga Femenina, un Girona al que tuvo contra las cuerdas durante todo el encuentro y que resolvió en los últimos compases gracias a la inspiración de sus jugadoras más determinantes. La estadounidense Sydney Wiese, una de las más destacadas por parte del Cadí, tuvo el tiro para forzar la prórroga, pero no entró y las del Alt Urgell cedieron por 54-56.

Las gerundenses comenzaron más acertadas, en un acto inaugural poco lucido como el resto del encuentro, y se situaron con una renta de 6 puntos (4-10) tras una canasta de Vasic. Sin embargo, el Cadí supo reaccionar a tiempo, con el único acierto de Peña y el primer y también solitario triple de Wiese, que permitió a las leridanas establecer el 9-12. Pascua ajustó un poco más el marcador y Vasic clausuró el primer acto con el 11-13. Poco acierto y mucha lucha, preludio de lo que sería el resto del derbi.

El Cadí entró en el segundo cuarto otra vez a remolque, con una inspirada Sykes, pero Nogic apareció como siempre para dar alas a sus compañeras y Moore estrenó su cuenta para sellar un parcial de 6-0 y poner a las leridanas por delante por primera vez (17-16). De nuevo, el partido entró en una fase de errores y mucha lucha física, que derivó en el primer tiempo de Canut a falta de 5:12 para el descanso (19-20). Cuatro puntos de Moore y Bahí para el tiempo del Girona (3:40). La estadounidense fue clave para que el Cadí lograra llegar al descanso con una ventaja de 4 (26-22).

La tensión y la permisividad de los árbitros con las jugadoras del Girona protagonizaron toda la segunda mitad, en la que siguió la igualdad, aunque el Cadí llegó a ponerse de nuevo con un margen de 6 puntos (30-24). Las visitantes, siempre gracias a la calidad individual, consiguieron darle la vuelta al marcador antes de llegar al final del parcial, pero las leridanas mantuvieron el tono (40-39). El Girona entró en el tramo final por debajo en el marcador (47-45) y el técnico solicitó tiempo a falta de 4:13. Triple de Mendi y respuesta inmediata con un tiro exterior de Bahí (50-48). Cuatro puntos seguidos de Elonu y Coulibaly, que debería estar eliminada, hicieron que el Cadí entrara en los momentos clave por debajo (50-52). Cada canasta valía su peso en oro y Wiese mantuvo al Cadí con opciones. En el último ataque, el balón llegó a la estadounidense, que tuvo la ocasión de empatar, pero su tiro forzado no entró (54-56).

Presentación de la base en el 50 aniversario del clubEl Sedis Bàsquet aprovechó el último partido de la primera vuelta en la Liga Femenina y la proximidad de las fiestas navideñas para presentar a los equipos que forman la base del club. Además, la entidad de La Seu ha cumplido este año el 50 aniversario de su fundación. Las jugadoras del primer equipo, que terminaban de jugar el derbi contra el Girona, acompañaron a los jugadores y técnicos de la base en la tradicional fotografía de familia en el Palau d’Esports.