Rompen el gafe

El Sedis derrota a un Bembibre que le había ganado siete de los últimos diez enfrentamientos, incluidos los dos de la temporada pasada || El poder interior de Geldof y las transiciones y la defensa de Irati Etxarri lideran a un equipo que se reencontró con la victoria

La belga Geldof, defendida por la guineana Camara, completó otro gran partido.

La belga Geldof, defendida por la guineana Camara, completó otro gran partido.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu batió ayer a su bestia negra, el Embutidos Pajariel Bembibre, y sumó la tercera victoria de la temporada (66-54), en un partido que resolvió en el tercer cuarto tras un parcial global de 17-8. El equipo leonés le tenía tomada la medida a las de Bernat Canut, no en vano había ganado siete de los diez últimos enfrentamientos, incluidos los dos de la pasada temporada, el último precisamente en la jornada previa al confinamiento por el coronavirus; además de dejarle fuera en varias ocasiones de la Copa de la Reina y del play off por el título. Ayer la historia no se repitió y las urgelenses se reencontraron con la victoria después de dos derrotas seguidas ante los dos líderes de la Liga, Valencia y Perfumerías Avenida.

El Cadí La Seu entró bien en el partido y llevó la batuta mientras pudo imponer su juego de transición, con Ari Pujol e Irati Etxarri como puntas de lanza. Eso le dio ventajas de hasta cinco puntos (11-6), pero cuando el Bembibre ajustó su defensa provocó muchas pérdidas de balón en las urgelenses (7 en el primer cuarto), que empezaron a sufrir en ambas canastas. No encontraban tiros liberados y en defensa se toparon con una Anna Palma inspiradísima en su regreso a casa. Dos triples consecutivos de la canterana le dieron la vuelta al marcador y pusieron al cuadro de El Bierzo con cinco puntos de ventaja (14-19), que acabaron siendo tres al final del periodo (19-21).

Un parcial de 17-8 en el tercer periodo, en el que las leonesas estuvieron siete minutos sin anotar, fue letal

En el segundo asalto el Bembibre siguió mandando gracias al acierto de Higgs, si bien las ventajas nunca superaron los tres puntos. Sin tiro exterior, el Cadí metió balones interiores y ahí emergió Geldof. La belga, el techo de la Liga, encadenó seis puntos y junto a Irati completaron un parcial de 8-0 que devolvía la máxima renta a su equipo (37-32, m.16), que quedó en nada al descanso (39-39).

El arranque de tercer cuarto fue una prolongación del segundo hasta que al Bembibre se le fundieron los plomos en ataque (estuvo siete minutos sin anotar) y el Cadí mejoró sus porcentajes de tiro. Todo ello hizo que el partido se rompiera tras un parcial de 12-0 (56-43). Un arreón final de las leonesas dejó la diferencia por debajo de los 10 puntos al final del cuarto (56-47), pero ahí acabó la reacción del Bembibre, que en el último asalto encadenó otros ocho minutos sin ver canasta. No anotó hasta que faltaban 2:20 minutos y el partido estaba ya más que sentenciado (62-47).

“Sin duda el equipo se ha hecho muy fuerte desde la defensa” Bernat Canut se mostró muy satisfecho por la victoria, que la cimentó en la defensa. “Sin duda el equipo se ha hecho muy fuerte desde la defensa. Hemos sido muy agresivos, dificultando mucho el ataque de Bembibre. Es cierto que en la primera parte les regalamos tres triples por malas decisiones, pero al margen de esto estoy muy contento con la actitud que ha tenido el equipo, por la solidaridad y trabajo colectivo que queremos en el rebote, llevando al Bembibre a lanzamientos muy forzados a final de posesión”, señaló. Lamentó el poco acierto en el tiro, pero destacó que “rebotear nos ha permitido correr y anotar muchos puntos en contraataque, que es lo que estamos buscando. Es una victoria más que justa”.