La leridana Vilarrubla, a las puertas de su estreno en los Juegos

Ander Elosegi fue octavo en la final de C1 masculino, logrando su cuarto diploma olímpico.EFE/ ENRIC FONTCUBERTA

Núria Vilarrubla será la primera leridana en competir en los Juegos Olímpicos de Tokio, ya que las series eliminatorias de C1 de eslalon están previstas para esta próxima madrugada (5.50).

La palista del Cadí CK de La Seu competirá en la primera de las series, en el puesto 16, por detrás de la andorrana Mònica Doria, representante también del club urgelense. La participación de Vilarrubla está programada para las 6:27 y serán las mejores 18 las que accederán a las semifinales en el estreno de la modalidad en unos Juegos.

Las semifinales están previstas para el jueves a las 7.00 y la final se disputará a las 8.55.

Vilarrubla representará a Lleida en los Juegos de Tokio junto a Saül Craviotto, Bernat Erta y Ayad Lamdassem..

Mientras, la competición de eslalon entregó ayer sus primeras medallas en C1 masculino, donde el vasco Ander Elosegi acabó en octava posición.

El palista de Irún, de 33 años, aspiraba a romper su techo olímpico tras haberse quedado muy cerca del podio tanto en Pekín 2008 como en Londres 2012, donde fue cuarto, y su actuación en las semifinales le daba opciones, pero finalmente se quedó con su cuarto diploma tras el logrado también en Río, donde fue igualmente octavo. El esloveno Benjamin Savsek se hizo con el oro y el checo Rohan se quedó con la plata, a más de tres segundos y medio del ganador, mientras que el bronce fue para el alemán Tasiadis, a casi cinco segundos y medio.

“Es una pena porque me veía con opciones de algo más y no ha podido ser.

Cuando estás en la final siempre aspiras a un poco más y es una pena. La final no ha sido lo que esperaba, no he podido remar a mi nivel”, reconoció Elosegi.

Por su parte, la palista vasca Maialen Chourraut es hoy una de las principales bazas de la delegación española en la cuarta jornada de los Juegos Olímpicos de Tokio. Chourraut afrontará primero las semifinales en la modalidad de K-1, donde defiende la histórica medalla de oro que se colgó hace cinco años en Río y lograr un tercer metal, tras el bronce de Londres 2012. De momento, la vasca fue sexta y quinta en sus dos primeras bajadas en el Kasai Canoe Slalom Centre. En estas semifinales estará también la andorrana Mònica Doria, del Cadí Canoe Kayak. Las 24 palistas clasificadas compiten a partir de las 7.00 y las 10 mejores disputarán la final a partir de las 9.15.