ATLETISMO MUNDIAL SUB-20

Un alumno del Inef de Lleida roza el bronce en el Mundial

Pol Oriach, en el momento de cruzar ayer la meta.

Pol Oriach, en el momento de cruzar ayer la meta.RFEA

El atleta aragonés Pol Oriach, que desde el curso pasado estudia en el Inefc de Lleida, hizo historia al conseguir ayer la cuarta posición en la final de los 1.500 metros del Campeonato del Mundo Sub-20 que se está disputando en Nairobi (Kenia). El discípulo de Fernando García Herbera “Phondy”, que también entrena al leridano Iván Espílez,

siempre anduvo a la cabeza de la prueba y firmó una última vuelta espectacular, en la que logró remontar desde la octava hasta la quinta posición en la que entraba, con un registro de 3:40.36 (la mejor marca española en un Mundial sub-20), por detrás de los dos keniatas y los dos etíopes, pero la descalificación del local Kamar Etiang le daba el cuarto puesto final.

Pol Oriach, natural de Albelda y que a partir del próximo mes de septiembre residirá en Lleida, entra en la historia del atletismo español de la categoría sub20 con nombres tan ilustres como los de Fermín Cacho, que 1988 quedaba tercero en esta misma categoría, y Reyes Esteve, que en el año 1994 era cuarto, la misma posición que el albeldense.

La jornada fue propicia para el atletismo estatal, que logró otras dos medallas, a sumar a la lograda en la víspera por la vasca Tessy Ebosele, que fue plata en triple salto. Ayer, el marchador andaluz Paul McGrath, que se entrena en Cornellà, conquistó la medalla de bronce en los 10 kilómetros marcha, mientras que el palentino José San Pastor logró le mismo metal en decatlón.

McGrath, flamante campeón de Europa de la distancia en su categoría hace tan solo un mes en Tallin, paró el cronómetro en 42 minutos, 26 segundos y 11 centésimas, logrando su mejor marca personal, y solo fue superado por el indio Amit (42:17.93), que fue plata, y por el keniano Heristone Wanyonyi (42:10.84), que se colgó el oro.

Por su parte, el atleta palentino José San Pastor se convirtió ayer en el segundo atleta español que consigue una medalla en la disciplina de decatlón de unos Mundiales sub-20, al colgarse la de bronce en Nairobi con una suma de 7.430 puntos, nuevo récord de España de la categoría.