CICLISMO VUELTA A ESPAÑA

Champoussin gana en Galicia y López abandona tras perder el podio

Champoussin, ganador de la etapa de ayer.

Champoussin, ganador de la etapa de ayer.EFE

El ciclista francés Clément Champoussin (AG2R Citroën) se adjudicó ayer la vigésima y penúltima etapa de la Vuelta a España, con llegada a Castro de Herville. El joven francés, de 23 años, sorprendió al grupo de favoritos a la genral para llevarse su primera victoria de etapa.

En una jornada diseñada por el campeón del Tour Óscar Pereiro, Champoussin atacó a poco más de un kilómetro del final, poco después de que el grupo neutralizara al fugado del día, el sudafricano Ryan Gibbons (UAE Team Emirates). Justo por detrás suyo, a seis segundos, entró el líder de la general, Primoz Roglic (Jumbo-Visma). El esloveno no falló y llega a la contrarreloj final con 2’38’’ de ventaja respecto al segundo clasificado, el mallorquín Enric Mas (Movistar), que entró cuarto a meta.

El gran perdedor del día fue el colombiano Miguel Ángel López (Movistar), que empezaba la jornada como tercero en la general, pero se quedó descolgado del grupo de favoritos a 60 kilómetros de meta. Entonces, se bajó de la bicicleta y abandonó. El tercer lugar fue para el australiano Jack Haig (Bahrain), que se jugará el último lugar del podio con el británico Adam Yates (INEOS), con quien tiene una ventaja de un minuto.