JUDO COMPETICIÓN

Tsunoda, con paso firme hacia los JJOO

La leridana logró en París su primer oro en un Grand Slam || Derrotó en la final a la vigente campeona de Europa

Ai, la segunda por la izquierda, con la medalla de oro de París.

Ai, la segunda por la izquierda, con la medalla de oro de París.IJF

Ai Tsunoda va camino de hacer realidad su sueño de ser olímpica en los próximos Juegos de París 2024. La leridana dio un nuevo paso al ganar este domingo su primer oro en un Grand Slam, precisamente el de la capital francesa, una de las citas más prestigiosas del judo mundial. Además, lo hizo derrotando en la gran final de la categoría de hasta 70 kilos a la vigente campeona de Europa absoluta, la francesa Marie Eve Gahie.

Es su tercera medalla en un Grand Slam, después de la plata de Tiflis y el bronce de Tokio, ambas logradas el año pasado siendo aún júnior, categoría en la que hizo doblete, conquistando el título tanto mundial como europeo. El triunfo en París llegó en el último segundo de la final, cuando la joven judoca leridana, de tan solo 20 años y que llevó en todo momento la iniciativa del combate, forzó la tercera penalización de Gahie, que certificó su victoria. Tsunoda, undécima en la clasificación mundial de su categoría, se había impuesto en primera ronda a la nipona Moka Kuwagata, en segunda a la israelí Maya Goshen y en tercera a la danesa Laerke Olsen, triunfo que la situó en la lucha por las medallas.

En semifinales se topó con la croata Barbara Matic, número uno mundial y que en 2022 le derrotó en dos ocasiones. Pero a la tercera fue la vencida y la judoca del Dojo Lleida acabó venciendo por “waza-ari” para plantarse en la gran final frente a Marie Eve Gahie, la vigente campeona de Europa.Ai Tsunoda llevó en todo momento la iniciativa de un combate en el que Gahie, número cinco del ranking mundial, nunca encontró la manera de frenar los continuos ataques de la leridana y fue castigada por el juez con tres penalizaciones. Ai participa hasta el jueves en el Training Camp Internacional de París y a finales de marzo competirá en el Grand Slam de Antalya, en Turquía.