Futbol

El Barça B pasa por encima de un AEM que todavía opta a los play-offs (3-0)

El filial azulgrana, líder de la Liga, se exhibe ante un tímido AEM que solo mantuvo opciones de puntuar hasta el minuto 70 || Bartel abrió el marcador con una gran vaselina, que mejoró Arias para sentenciar al equipo leridano, que sigue a 3 puntos del play off

Laura Fernández trata de escapar de la presión de las azulgranas Bartel y Corrales, con Vicky López de fondo.NOELIA DENIZ

Las visitas al Barça B se han convertido en una derrota casi asegurada para el AEM. En sus diez enfrentamientos en el feudo azulgrana, solo ha puntuado una vez, en el primero en la temporada 2013-14 y ha perdido los nueve restantes. Ayer, con una versión poco rebelde, el equipo leridano fue testigo de una exhibición del filial azulgrana, que demostró un gran abanico de motivos por los que lidera la categoría con seis puntos de margen respecto al segundo y se llevó un claro y merecido triunfo (3-0).

A las constantes combinaciones del centro del campo azulgrana, que contaba con el importantísimo refuerzo de Vicky López partiendo desde el extremo izquierdo, se le unió su gran calidad en la definición.Primero fue Bartel quien adelantó a las locales con una suave vaselina en el minuto 37, que Ari Arias mejoró con creces en el 70 para firmar el segundo tanto. El AEM se despidió entonces de las pocas esperanzas que tuvo durante todo el partido y, cuando buscaba el gol con poca fe, acabó encajando el tercero. Pese a la derrota, el equipo leridano tiene los puestos de play off a solo tres puntos, ya que la mayoría de sus rivales tampoco ganaron.

Con la única baja de Yiyi, Rubén López apostó por un once muy reconocible preparado para correr detrás del balón durante casi todo el partido, como finalmente pasó. El goteo de ocasiones locales fue constante en el tramo inicial, con un AEM con una presión poco efectiva e incapaz de salir desde atrás con balones largos que complicaba el viento. El primer avisó llegó con un tiro de la leridana Alba Caño, capitana del Barça B, que remató sola desde el punto de penalti tras un pase atrás de Martret, que atrapó segura Laura Martí. La otra Laura del AEM, Fernández, salvó el gol cinco minutos después, interponiéndose en un remate de María Pérez a la salida de un córner. El Barça pisaba área rival, con llegadas de seguna línea de Bartel, Mingueza y Caño, a quienes se unió Vicky López en el minuto 20. Primero mandó un remate alto tras un recorte seco a Iris y, cinco minutos después, remató al palo, tras una gran intervención de Laura Martí achicando espacios a la internada de la prometedora centrocampista.La de Guissona tuvo que ser atendida y la colegiada mandó a los equipos a la pausa de hidratación, que supuso un respiro para el AEM.

El equipo leridano logró cerrar los caminos hacia su área, pero entonces salió a relucir la calidad azulgrana. Tras otro pase picado de Ari Sánchez, Bartel controló el balón entrando en el área y lo picó ante la salida Laura para anotar (1-0). El partido podía haber llegado al descanso con empate, ya que en un balón largo desde la defensa, Andrea se plantó sola ante Txell Font y marcó, con la jugada ya anulada por un fuera de juego inexistente. Cierto es que también hubiera podido llegar el segundo del Barça, ya que tras un rebote, Vicky López estaba con la caña preparada para embocar y apareció Gema Ginés para evitar su remate y el gol, que acabó llegando en el 70.

En el segundo tiempo, el AEM supo resistir las infinitas posesiones locales sin ocasiones, hasta que el técnico local, Òscar Belis, sacó al campo una importante bala que guardaba en la recámara, la de Ari Arias, máxima artillera de la Liga con 14 goles, tras el que anotó ayer. La atacante entró en el minuto 60 y en el 70 recibió un balón perfilada a la derecha del área, levantó la cabeza y se sacó de la manga una vaselina suave, que Laura Martí solo pudo observar (2-0). La de Guissona sufrió otro tanto en el tramo final. Con el AEM volcado al ataque en un córner, Meri, que cerraba atrás, colgó el balón y rebotó en la azulgrana Dragoni. Este salió disparado hacia el campo leridano y, aunque Laura Martí salió a la desesperada, la italiana la superó y anotó el tercero a placer (3-0), para hundir más a un AEM al que le faltó confianza y recursos.

El técnico del AEM, Rubén López, fue crítico con la mentalidad del equipo y consideró que “no hemos creído nunca, desde que hemos cruzado la puerta de la Ciutat Esportiva”.

El entrenador siguió incidiendo en esta idea y añadió que “ha sido el primer partido en que el equipo no ha tenido la confianza suficiente para sacarlo adelante y, ante el Barça, si no tienes la confianza para sacarlo, no lo sacas”. Aunque no dudó en reconocer que “el Barça B es un gran equipo, con muchos recursos y que te saca siempre ventajas”, López afirmó que “el AEM hoy le ha puesto las cosas muy fáciles. Hubieran podido ganar igual, pero solo hemos tenido intensidad tras la primera pausa de hidratación y aquí con un cuarto de hora no te vale”, añadió el técnico, visiblemente contrariado tras el partido. Además, valoró que “en la segunda parte hemos apretado un poco más, con algún robo alto de balón, pero con el segundo gol hemos bajado los brazos”.

El técnico echó en falta la “mentalidad para poder competir en todos los campos y no sentirte menos que nadie” y zanjó su intervención diciendo que la derrota “no debe afectar para el futuro porque si sumas aquí son muy buenos puntos, pero caer es lo normal”. Por su parte, Laura Fernández también opinó que “nos ha faltado un poco de intensidad y tener decisión con el balón”. Sin embargo, recalcó que “el vestuario confiaba en poder ganar el partido”. Sobre el rival, la delantera dijo que “son jugadoras muy jóvenes, con muchos recursos y que cuando les igualas alguna presión siempre encuentran muchas soluciones para superarte”.