ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

Dos leridanos, a la final del Xterra de Estados Unidos

Sergi Beltran y Leila Romero, del Ekke, lograron su plaza en la Epic Vall de Boí

Sergi Beltran y Leila Romero competirán en el mes de octubre.

Los leridanos Sergi Beltran y Leila Romero tomarán parte en la final del circuito Xterra Trail Run World Series, que se disputará del 30 de septiembre al 1 de octubre en Estados Unidos, concretamente en el Sugarloaf Resort del estado de Maine. Los dos atletas de la Associació Esportiva Ekke lograron su clasificación en la pasada edición de la Garmin Epic Trail Vall de Boí, que se celebró a principios de julio y que este año puntuaba por primera vez para el Xterra Trail Run World Series, un circuito internacional abierto a todos los corredores y corredoras sin importar su nivel, desde aficionados hasta corredores de élite, y que está compuesto por más de 30 carreras en más de 20 países de Europa, América y la región de Asia-Pacífico.Ambos lograron el billete en la prueba de 24 kilómetros de la Epic Trail Vall de Boí. Beltrán, de 27 años y natural de Mallorca, aunque reside en Lleida desde hace diez años, acabó en la quinta posición, mientras que Romero, de 26 años y nacida en Ulldecona, aunque estudia en Lleida desde el 2020, fue decimocuarta en féminas.

“Sabíamos que había la posibilidad, pero no era un objetivo clasificarnos. Fue al recibir un correo de la organización diciéndonos que estábamos clasificados cuando decidimos buscar patrocinadores para participar en la prueba”, explica Sergi Beltran, entrenador de running en el Ekke.Una de sus pupilas es Leila Romero, que acaba de introducirse en el mundo del trail, que combina con el doctorado que cursa en salud en el IRBLleida. “Soy novata del todo.

Empecé a probar alguna carrera de montaña este año y me enganchó”, reconoce. Los dos, que han encontrado financiación para cubrir la mitad de los pocos más de 2.000 euros que les costará la aventura a cada uno, tienen claro que el objetivo. “Es aprender y disfrutar lo máximo posible, y si podemos acabar en una buena posición, perfecto, pero con los pies en el suelo”, aseguran.