ESQUÍ VELOCIDAD

Marta Visa pulveriza otra vez el récord de España

Lo mejora por segundo día consecutivo con 10 km/h más, dejándolo en 214,61

L’entrega de medalles va posar el punt final a la primera jornada del Campionat d’Espanya al pla de Beret.

La entrega de medallas puso el punto y final a la primera jornada del Campeonato de España en el Pla de Beret.

La leridana Marta Visa hizo añicos ayer el récord de España de esquí de velocidad que ella misma había batido el día anterior. Si el jueves la esquiadora de Bellver de Cerdanya, de 42 años, solo había mejorado en algo más de 1 km/h (204,60) su propia plusmarca que estableció el año pasado, ayer superó todas las previsiones y lo situó en un increíble 214 km/h, diez más.

Visa, que ayer partió de una altura mucho más alta de lo que lo había hecho el pasado jueves en su primer intento, logró la nueva mejor marca estatal femenina del llamado Kilómetro Lanzado (KL) durante la disputa de la segunda jornada del Campeonato del Mundo de esquí de velocidad que se está disputando en la estación de Vars, en los Alpes franceses, el mismo escenario donde el año pasado por estas fechas ya estableció una nueva plusmarca española con a 203,24, en lo que era su reaparición después de sufrir una gravísima caída durante una competición en 2022 que a punto estuvo de costarle el brazo derecho.Marta Visa, integrante del equipo estatal de esquí de velocidad de la Federación Española de Deportes de Invierno, logró el nuevo récord en la primera manga disputada ayer y tenía intención de intentarlo de nuevo en la segunda, pero al final la organización tuvo que suspenderla debido a la meteorología adversa que ponía en riesgo la seguridad de los esquiadores. El registro de 214,61 sitúa a la esquiadora de Bellver de Cerdanya provisionalmente en la quinta posición de la general del Mundial de la categoría cuando faltan aún dos días de competición, en los que volverá a atacar el récord.

Pueyo y Cester, subcampeones de España de fondo

Los leridanos Jaume Pueyo y Marta Cester se proclamaron subcampeones de España absolutos de esquí de fondo, en la modalidad libre, en los campeonatos que ayer arrancaron en la estación aranesa de Baqueira Beret. El fondista de La Seu d’Urgell y del CEFUC quedó segundo por detrás del donostiarra Imanol Rojo, que le superó por 1:43 minutos. Marc Colell, también del CEFUC, fue cuarto, a 17 segundos del podio, y Bernat Sellés, del Cerdanya Nòrdic de Bellver, firmó el quinto puesto.Por su parte, la aranesa Marta Cester se quedó a 44 segundos de la navarra Irati Cuadrado, que se llevó el título como ya hiciera en la pasada Marxa Beret, también superando a la esquiadora del CAEI. En veteranos, Sadurní Betriu logró el subcampeonato, solo superado por el aragonés Diego Ruiz. En categorías inferiores, la delegación leridana logró un total de nueve medallas. Marc Colell (CEFUC) y Martina Miquel (CENA de Tuixent) se llevaron la victoria en U20, Berta Guitart (CENA) hizo lo propio en U18, donde Pablo Moreno (CAEI) subió al tercer cajón del podio. También ganaron Joana Puig (Cerdanya Nòrdic), en U16; Jara Díaz (CAEI), en U10; y Fiona de Castellarnau (CAEI), en U14, donde su compañera Malika Sánchez fue tercera, la misma posición que logró Emma Ribó (Cerdanya Nòrdic) en la prueba de U12.