Récord y homenajes en la Cursa Popular de Balàfia

Contó con 350 atletas y en los 10 km femeninos se logró una nueva plusmarca

Luis García ‘Paganini’, al centre, va donar la sortida i va ser homenatjat en la Cursa Popular de Balàfia.

Luis García “Paganini”, en el centro, dio la salida y fue homenajeado en la Cursa Popular de Balàfia.

La cuadragésimo segunda edición de la Cursa de Balàfia, la segunda carrera popular más antigua de Lleida, reunió ayer a 350 atletas entre los recorridos de 10 y 5 kilómetros; y unas 270 personas en la caminata y las carreras infantiles.

El ganador del recorrido de 10 kilómetros fue Muhammad Lamin Bah (Xafatolls) con un tiempo de 31 minutos y 22 segundos, seguido por Ricard Pastó (Xafatolls) y la pallaresa Berta Cabanas (Xafatolls), que con un tiempo de 34 minutos y 1 segundo estableció un nuevo récord femenino en el recorrido de 10 kilómetros. En la sección femenina, a Cabanas le siguieron Núria Tilló (Xafatolls) y Anna Visa (Energia Nufri).El encargado de dar la salida fue el atleta leridano Luis García Serna, más conocido como “Paganini”, quien ha sido uno de los mejores atletas leridanos de la historia y ganó diversos trofeos nacionales e internacionales. También se rindió homenaje a otra leyenda, Bonaventura Baldomà, que falleció en el año 2004 y fue el atleta leridano con mejor palmarés en el siglo XX. En la prueba de 5 kilómetros, el primer clasificado fue Sergi Hidalgo (Runner’s Balaguer) con un tiempo de 16 minutos y 35 segundos, seguido por Sulayman Touray (Clos Pons Thai Runners) y Francesc Solé (Xafatolls), que se quedaron a tan solo 11 y 14 segundos del líder, respectivamente. En la sección femenina, Laura Pallejà (Runner’s Balaguer) fue la primera clasificada y estableció una marca de 16 minutos y 35 segundos, seguida por Sílvia Fandos (Tot menys córrer) y Anna Jové (Tri-4.40), que cerraron los diferentes podios de la prueba puntuable para la Lliga de Ponent.