El portero del Eibar se estira para intentar impedir el gol de Neymar.

El Barça consiguió ayer una cómoda goleada (0-4) en su visita a Ipurua gracias a un Messi que se multiplicó ante el Eibar en la última jornada de la primera vuelta de la Liga, encontrando de esta forma soluciones al buen planteamiento local y sumando tres puntos vitales para seguir al acecho de Madrid y Sevilla, a dos y un punto, respectivamente. El argentino tiró otra vez del carro en un partido ‘con trampa’. A lo estrecho del campo vasco y la presión local, se unió la apuesta de Luis Enrique por Umtiti y Mathieu como centrales. La salida de balón se complicó para un Barça que salió del bache con pegada y un Leo que se encargó de resolver el entuerto. Messi se puso al mando de las operaciones y generó múltiples ocasiones hasta que Denis Suárez, quien entró por la lesión a los 10 minutos de Busquets, abrió el marcador a la media hora. El Eibar tuvo que vigilar más su espalda y el Barça jugó con más tranquilidad. En la segunda mitad, Messi y Luis Suárez estiraron su dominio en el trofeo Pichichi con un gol cada uno (suman 15), y Neymar rompió su sequía de casi 1.000 minutos sin marcar en Liga.

Los de Mendilibar, que siguen en mitad de la clasificación, vendieron cara su piel, volcados de inicio sobre un Barça con problemas en el arranque. Una pérdida de Alba generó un chut de Dani García en la primera aproximación de los vascos. La temprana lesión de Busquets añadió más incertidumbre a los de Luis Enrique. Ante las dudas, la medicina de los azulgrana fue Messi. El argentino se hizo dueño del centro del campo y lanzó los primeros ataques visitantes, perdonando Luis Suárez tras la primera asistencia. Los eibarreses, que comenzaron a dominar el centro del campo aprovechando la ausencia de Busquets e Iniesta –el manchego no viajó por lesión–, respondieron con dos disparos lejanos, uno de Escalante, que paró Ter Stegen, y otro del japonés Inui, que se fue desviado. Más clara fue la ocasión de Adrián, quien lanzó un buen tiro desde lejos, pero respondió Ter Stegen con una estirada prodigiosa. Además, el portero alemán volvió a intervenir tras otro tiro.

El brasileño acabó con su sequía de casi 1.000 minutos sin marcar en Liga anotando el cuarto gol

El ‘10’ lo probó a balón parado, el esférico lo despejó Yoel, recogió el rechace Luis Suárez, quien centró a Rakitic, que cabeceó fuera. También buscó la pared con Neymar, la diagonal con Jordi Alba y Arda Turan, y apretó en la jugada del primer gol de Denis Suárez, una larga jugada que rompió el azulgrana a la red desde la frontal del área (0-1). Con el primer gol en contra, el equipo de Mendilibar dio un paso atrás que agradeció el Barça hasta el descanso.

La segunda parte arrancó igual que el primer tiempo, con un Eibar presionando la salida del balón del Barça y el equipo azulgrana, ahora sí, sabiendo contener las acometidas del rival. El Barça buscaba, a diferencia del primer periodo, la portería del Eibar. Y lo consiguió antes de los cinco primeros minutos del segundo capítulo, cuando Messi le envió un balón a Luis Suárez y el uruguayo se la devolvió con una gran asistencia dentro del área que Leo no perdonó para marcar el 0-2. Con el segundo tanto azulgrana en el marcador, los locales empezaron a apretar un poco más. Primero el colegiado anuló a un gol a Adrián por claro fuera de juego y, posteriormente, en un disparo lejano que detuvo con seguridad Ter Stegen.

Luis Enrique dio entrada a Aleix Vidal por Sergi Roberto, con molestias en el tobillo. Ter Stegen tuvo dos brillantes acciones en el minuto 65, demostrando que está en un buen momento de forma. El partido quedó sentenciado, si ya no lo estaba, en el minuto 68, cuando Luis Suárez robó un balón a Lejeune y tras recorrer el campo entró dentro del área para batir a Yoel para el 0-3.

Sobraron los minutos posteriores, con el partido totalmente decidido a favor de los azulgrana, ante un Eibar entregado. El Barça buscó el gol de Neymar para que anotara el delantero brasileño, que llevaba meses sin conseguir un tanto en jugada. Tuvo también minutos Paco Alcácer cuando entró por Luis Suárez. Casi marcó Rakitic a los 77 minutos, en otra asistencia de Leo Messi. También tuvo su ocasión Pedro León a los 84 minutos con un gran disparo al que respondió Ter Stegen con otra gran intervención. Cuando ya pasaba un minuto del tiempo reglamentario, Neymar aprovechó una asistencia de Leo para romper con su maleficio goleador en Liga (0-4). El Barça respondió a las victorias de Madrid y Sevilla, y mantiene sus opciones intactas en la Liga.

Luis Enrique se mostró satisfecho en rueda de prensa tras el convincente triunfo conseguido en Ipurúa, pero recordó que su equipo todavía está lejos de conseguir el liderato. “Hicimos un gran partido a nivel global. Nos costó superar la presión del Eibar en los primeros 25 minutos, pero tiene mérito el partido que hicimos. El encuentro que ha hecho el Eibar también ha tenido mérito. Estamos buscando todavía esa racha, espero que sea el inicio de una muy buena y nos permita acercarnos un poco más a los de arriba”, indicó.

El Barça encadena ya cuatro victorias consecutivas, una racha de resultados por la cual Luis Enrique dijo estar muy feliz. “He estado contento con lo que ha hecho mi equipo. Una dinámica de resultados buena hace que todo fluya mejor y el jugador tenga más confianza. Estamos muy lejos todavía de lo que necesitamos para colocarnos donde queremos estar en la clasificación”.

El asturiano opinó también sobre la baja de Sergio Busquets y explicó que confía en todos sus jugadores. ”Tenemos jugadores de garantías y con mucha calidad. Después de ver como se ha lesionado Sergio, la mejor noticia es que no parece tan grave como esperábamos. Será un gran problema pero tenemos soluciones y recursos como para no notar las bajas. Es la posición del campo en la que más recursos tenemos y todos aportan”, apuntó.

Luis Enrique explicó, además, como recompuso su equipo después de la lesión de Busquets para colocar a Rakitic en su lugar. “Me ha gustado Ivan en la posición de pivote, hoy –por ayer– ha estado especialmente bien, aunque ya había jugado en esa posición. También me ha gustado como han entrado Arda Turan y Denis Suárez”, añadió. Sobre el cambio de posición de Umtiti, que jugó de central por la derecha, dijo que “ya había jugado en esa posición con Francia”.