BALONCESTO LIGA DIA

El campeón, contra las cuerdas

Caitlyn Ramirez intenta un pase ante la presión defensiva de la internacional española Laura Nicholls.DIEGO BLANCO/TRIBUNASALAMANCA.COM

Derrota más que honrosa la que encajó ayer el Cadí La Seu en la pista del líder y vigente campeón, un Perfumerías Avenida que celebró su reciente título de Copa con una sufrida victoria (75-71), que no resolvió hasta los últimos segundos. Las urgelenses, tras reponerse de un mal tercer cuarto, en el que encajaron un parcial de 11-0, llegaron a situarse a solo tres puntos faltando 43 segundos para el final, pero dos decisiones arbitrales en forma de personales más que discutibles echaron al traste con la posibilidad de la remontada.

El Cadí comenzó bien. Con una buena defensa y unos mejores porcentajes de tiro llevó en muchos momentos el mando en el marcador. De hecho, llegó a mandar por seis puntos durante el primer cuarto (6-12 y 9-15) gracias a la actuación de Richards y los triples de Kraker y Oma. El acierto en el lanzamiento desde más allá de la línea de los 6,75 resultó determinante para que las de Bernat Canut mantuvieran a raya al Avenida, que no lograba ensanchar las diferencias. En el ecuador del segundo periodo pareció conseguirlo, al lograr seis puntos de renta (30-24), pero no tardó el Cadí en reaccionar y llegar al descanso con una desventaja de solo dos puntos (42-40).

Las leridanas llegaron a perder por 13 puntos en el tercer cuarto pero rozaron la proeza en el cuarto

Pero a la vuelta de los vestuarios todo pareció derrumbarse. Las leridanas se atascaron en ataque y en defensa, ante la ausencia por lesión de Nogaye Lo, sufrieron para parar a las interiores locales, especialmente Robinson y la exurgelense Laura Gil. Un parcial de 11-0 elevó la ventaja hasta los 13 puntos (55-42), la máxima en todo el partido, que fue reducida a 11 al final del periodo.

Todo parecía finiquitado, pero el Cadí no se rindió. Las locales empezaron a dar muestras de cansancio (el viernes llegaron de un largo viaje a Rusia) y las leridanas fueron recortando las diferencias gracias al juego interior de Richards y a los triples de Montoliu, Vilaró y Ramirez. Precisamente uno de la estadounidense situó al Cadí a tres puntos (70-67) a falta de 43 segundos. Pero entonces aparecieron los colegiados para señalar dos faltas en ataque que permitieron al Avenida sellar la victoria desde el tiro libre.

“No sé qué hubiera pasado si no nos señalan esas dos personales”El técnico del Cadí, Bernat Canut, estaba ayer feliz por el partido de su equipo pero contrariado por sendas acciones arbitrales que hubieran podido cambiar el signo del partido. “Estoy muy contento con el trabajo del equipo, pero nos quedamos con la sensación de que los árbitros nos han perjudicado un poco. Aún no entiendo por qué nos han señalado esas faltas que nos han impedido gozar de dos posesiones y que han permitido al Avenida anotar cuatro tiros libres. No sé qué hubiera pasado si no nos las señalan”, indicó Canut, quien alabó la reacción del equipo. “Tras un mal tercer cuarto lo hemos corregido en el último, y hemos tenido opciones hasta el final”, dijo.