AUTOMOVILISMO XIX RALLY CIUTAT DE CERVERA

Triunfo precoz en Cervera

La prueba fue seguida por numeroso público a lo largo de los tramos.

La prueba fue seguida por numeroso público a lo largo de los tramos.LOURDES PORTA

El joven piloto boliviano de tan solo 17 años, Marco Bulacia, demostró ayer en el XIX Rally Ciutat de Cervera todo su talento que lo acredita como una de las grandes promesas de la especialidad al ser el ganador de la quinta cita puntuable del Campeonato de España de Tierra.

Tras sorprender en todos en los áridos tramos de la Segarra en las dos secciones matinales, Bulacia, al volante de un Skoda Fabia R5, consiguió mantener el liderato pese el gran ataque que hizo por la tarde Xevi Pons. El catalán fue recortando diferencias hasta empezar el último tramo a solo 2.6 segundos del sudamericano. La tensión se respiraba en el ambiente ante la decisiva especial, pero el duelo por el triunfo se esfumó cuando el catalán, sólido líder del campeonato, llegó a la meta con un neumático pinchado. Esto le hizo perder más de un minuto y dejar en bandeja la victoria a favor de Bulacia.

La prueba leridana era la quinta del Estatal de rallies de tierra y hasta ahora Pons había ganado las anteriores

El podio absoluto lo cerró Pep Basols. El piloto catalán, que en esta carrera estrenaba su Skoda Fabia R5, se hizo con el último escalón del podio tras una vibrante pugna con Daniel Alonso, que finalizó cuarto con su Ford Fiesta RS WRC. Javier Pardo, con el Suzuki Swift R+, completó el Top 5 además de imponerse en la clase N5.

El Rallye de Cervera arrancó con una sorpresa de última hora. Jose Luis Peláez se quedó fuera de la prueba estatal tras tener problemas de pérdida de gasolina con su Skoda Fabia R5; una decisión sensata en una toma de salida que hubiera sido peligrosa. No obstante, en las posiciones de cabeza, Pons fue marcando territorio pero una estrella emergente, el piloto boliviano de 17 años a los mandos de un R5, Marco Bulacia, llegó y venció al actual líder del Campeonato de España de Rallies de Tierra (CERT).

El Rally Ciutat de Cervera, que tuvo una participación de 76 coches y fue organizado por WRC Management, constaba de cuatro tramos distribuidos en un recorrido total de 213 kilómetros, de los que 108 kilómetros eran cronometrados.