ATLETISMO CARRERAS POPULARES

Cuatro carreras en 84 km

La quinta edición del circuito ‘Mitges de Ponent’ fue presentada ayer en la Diputación.DIPUTACIÓ DE LLEIDA

La V edición del circuito ‘Mitges de Ponent’, que agrupa cuatro medias maratones distribuidas por las comarcas de Lleida, volverá a arrancar el 17 de febrero en Balaguer –en la que será la 31 edición de esta prueba en la capital de la Noguera–, continuará el 5 de mayo con la media maratón de Tàrrega y se completará con las carreras de Mollerussa (20 de octubre) y Lleida (17 de noviembre).

El circuito ‘Mitges de Ponent’ fue presentado ayer en la Diputación con la asistencia del diputado provincial Paco Cerdà y representantes del club organizador de cada carrera (Josep Maria Marqués, del CE Runner’s Balaguer; Ricard Mir, del 100x100 Fondistes de Tàrrega; Fran Carrillo, de la AAXafatolls de Mollerussa; e Iván Espílez, de la AE Ekke de Lleida. También asistió Eduard Aixàs, representante de Iter5 que es la empresa que gestiona este circuito de pruebas.

La buena salud de las carreras populares en Lleida y, en concreto, en este circuito ‘Mitges de Ponent’ se refleja en sus altas cifras de participación año tras año. Solo contando los corredores que llegaron a meta en 2018, tratándose de carreras ya con una cierta exigencia al ser de 21 km, fueron 2.141 entre las cuatro pruebas, de los que 1.831 fueron hombres y 310, mujeres.

Josep Maria Marqués (CE Runner’s Balaguer) explicó que la iniciativa de aglutinar las cuatro medias maratones nació en 2015 “con el objetivo de potenciar esta modalidad y unir fuerzas los clubes organizadores”.

El resultado ha sido un circuito que está plenamente consolidado, tal como destacó Iván Espílez (AE Ekke), que reconoció que, pese a que estas medias maratones “están funcionando bien”, ve muy complicado que haya una maratón en Lleida por razones organizativas y económicas.

Por otra parte, este viernes en la Llotja tendrá lugar la entrega de premios de la pasada edición, que tuvo como campeones a Anna Artal y Jordi Trepat.