Jugadores del Lleida Llista celebran uno de los dos goles con los que derrotaron ayer al Calafell en el Onze de Setembre.CARLES MIRANDA

El Lleida Llista vivió ayer un feliz reencuentro con la victoria, después de haber encadenado dos derrotas ante sendos rivales de la zona baja de la clasificación. Derrotó por 2-0 al Calafell en un partido tosco, trabado, con un arbitraje permisivo que perjudicó la propuesta de juego de los leridanos y, aunque mereció una victoria mucho más holgada, no pudo sellar el triunfo hasta el minuto 46, cuando el 2-0 acabó definitivamente con la resistencia del Calafell.

El Llista repitió el guión de los dos partidos anteriores. Posesión, control del juego y muchas ocasiones, aunque con la suerte esquiva ante puerta. Pero al contrario que en los dos encuentros ante Vendrell y Sant Cugat, la victoria cayó del lado de quien más lo mereció, el Llista. Lo recordó Albert Folguera tras el encuentro de ayer: “Parece que lo hicimos muy mal en esos partidos, pero no fue así. A los 10 minutos podíamos ir ganando 0-3”.

Los jugadores del Llista volvieron a estar de diez en esfuerzo, entrega y sacrificio. Tenían ganas de lograr una victoria y se pusieron a ello desde el primer minuto. Las ocasiones se sucedieron sobre la portería del Calafell, pero el equipo no está fino en los últimos metros. Se sumó, además, la gran actuación del meta visitante, Martí Serra, junto con tres lanzamientos a los postes: Dos de Andreu Tomàs y uno de César Candanedo.

El equipo se sobrepuso también a una desquiciante actuación arbitral. Entradas que eran claramente en falta, quedaban impunes según el criterio arbitral. Pero los jugadores leridanos, habitualmente temperamentales, supieron contenerse y dedicarse a lo suyo, a seguir intentándolo. Y tuvieron el premio merecido.

Las ocasiones claras no tardaron en llegar, con poste de Andreu Tomàs en el minuto 6, pero el gol se hizo esperar hasta el minuto 18. Un remate de Xixi Creus se coló entre un lío de piernas para marcar el 1-0.

En la segunda parte el equipo buscó la sentencia, pero también tardó en encontrarla, con el riesto que ello suponía, ya que el Calafell se mostró descarado. Pero en el minuto 46 Maxi Oruste sí encontró el camino del gol (2-0). Ya no quedaba tiempo para nada y bastó con aguantar y dejar pasar los segundos.

“Empreses de Lleida” y la Seu Vella, en la camiseta El de ayer fue el último partido del Lleida Llista con la actual camiseta. A partir del próximo partido lucirá en su parte frontal la frase “Empreses de Lleida”, junto con el logotipo del Turó de la Seu Vella, en señal de apoyo a la candidatura a ser Patrimonio Mundial de la UNESCO. Esta nueva camiseta se presentará hoy en el emblemático monumento leridano. Ante la falta de un patrocinador principal, el club lucirá este logotipo, en reconocimiento a las quince empresas leridanas que colaboran esta temporada, con una aportación mínima de 2.000 euros cada una, como compensación por la falta de un espónsor.