ATLETISMO MUNDIAL DE DOHA

García Bragado, octavo en 50 km marcha con 49 años

Jesús Ángel García Bragado en un instante de la prueba del Mundial de Atletismo de Doha .EFE

Jesús Ángel García Bragado protagonizó ayer una nueva hazaña al terminar, con 49 años, octavo en los 50 kilómetros marcha en el Mundial de Atletismo de Doha. Este puesto de finalista da al madrileño plaza para los Juegos Olímpicos de Tokio donde el campeón del mundo en 1993 pondrá fin a una dilatada carrera con 50 años.

En su decimotercera participación en un Mundial, Chuso García Bragado resistió a las extremas condiciones en la zona Corniche de Doha –31º y un 71% de humedad– para acabar entre los finalistas de la prueba masculina.

Por su parte, la plusmarquista nacional de la distancia, Julia Takacs, conseguía terminar en la misma plaza en la cita femenina (4:38:20), mientras que la catalana Mar Juárez firmó una meritoria décima posición (4:39:28). En la prueba masculina también estuvieron el debutante Marc Tur, que terminó decimonoveno, y José Ignacio Díaz, que no logró terminar.

Por otra parte, la jornada de ayer también tuvo otro nombre destacado, el del gallego de 21 años Adrián Ben, que alcanzó la final de los 800 metros. Ben terminó cuarto de su serie pero consiguió plaza para la carrera definitiva por tiempos al pulverizar con 1:44.61 su mejor marca personal y también la mejor marca jamás conseguida por un español en un Mundial. Además, el gallego acaba con un una sequía de 28 años de participación española en la final de la prueba de las 800 metros, ya que desde 1991 con Tomàs de Teresa nadie conseguía clasificarse.

También destacó en la jornada de ayer el estreno en un Mundial del relevo 4x400 mixto, prueba en que los Estados Unidos establecieron el récord mundial. El conjunto norteamericano, formado por Wilbert London, Allyson Felix, Courtney Okolo y Micheal Cherry batió su propio récord, que habían establecido en semifinales, en la final parando el cronómetro en 3:09:34.

En otra de las pruebas destacadas, la jamaicana Shelly-Ann Fraser-Pryce se convirtió en la nueva reina de la velocidad al colgarse la medalla de oro en los 100 metros lisos femeninos. La jamaicana consiguió además la mejor marca del año con un tiempo de 10.71.