Empate de quilates entre Lleida Llista y Liceo

El Llista tuvo contra las cuerdas a todo un Liceo, que salvó un punto gracias a un gol a 50 segundos para el final || Los listados, que el año pasado ya golearon a los gallegos en casa, remontaron el 0-1 inicial y llegaron a dominar por 2-1 y 3-2 en un partidazo

Bruno Di Benedetto estrelló dos bolas en el palo antes de marcar el 2-1 en la segunda mitad.ALBA TARRÉS

El Llista Blava estuvo muy cerca de encadenar su segunda victoria ante todo un Liceo, que sufrió lo indecible para salvar un punto (3-3) y que, en ocasiones, tuvo cierta ayuda arbitral. Si hace cuatro meses, en la última jornada de la OK Liga 2020-2021, los listados fueron capaces de golear 3-0 al que pocos días después se proclamaría campeón de la Copa del Rey, rompiendo además un récord histórico de los coruñeses, que llevaban 11 años sin dejar de marcar un gol en la competición doméstica, ayer los de Albert Folguera estuvieron a 50 segundos de protagonizar otra gesta ante el campeón de la Supercopa 2021, que logró el empate cuando el duelo agonizaba.

El partido comenzó con un ritmo trepidante, con constante idas y venidas en las que los porteros fueron los grandes protagonistas. El Liceo no tardó ni diez segundos en lanzar el primer aviso, pero tampoco el Llista se quedó corto, que de la mano de Andreu Tomàs puso a prueba por primera vez a Carles Grau. Cumplido el minuto 3 de partido, los colegiados no castigaron con penalti un claro derribo a Bruno Di Benedetto en el área.

Bruno Di Benedetto envió dos bolas al palo y ‘Jepi’ Selva erró una falta directa en la primera mitad

El Liceo rompió el equilibrio a los cinco minutos gracias a una gran combinación entre Roberto Di Benedetto y Carballeira que el gallego no desaprovechó. El tanto no amilanó a los de Albert Folguera, que siguieron con su guión de partido. Bruno estuvo cerca del empate en dos clarísimas ocasiones, pero en ambas el palo se cruzó en su camino. El Llista merecía, al menos, restablecer las tablas en el partido, pero la suerte le estaba siendo esquiva. Y también su efectividad en las jugadas a bola parada, nada nuevo. En el minuto 14 tuvo otra clara ocasión para marcar en una falta directa por la exclusión de Marc Grau, pero ‘Jepi’ Selva tampoco pudo batir al otro Grau, Carles.

Tampoco aprovechó los dos minutos de superioridad, pero el cuadro listado no cejó en su empeño y las ocasiones siguieron llegando. Al cuarto de hora, Vives y Bruno volvieron a poner a prueba al meta gallego, que a punto estuvo de meterse la bola en su portería al intentar desviarla. En el tramo final de la primera mitad el Liceo tuvo sendas oportunidades, con Roberto Di Benedetto y Àlex Rodríguez de protagonistas, pero Martí Serra estuvo soberbio.

El Llista se fue al descanso sin el premio del gol que con tanto ahínco buscó y mereció por ocasiones, pero nada más arrancar la segunda mitad lo encontró. Un contraataque rápido lo transformó en gol Jordi Badia de un fuerte disparo ante el que nada pudo hacer Carles Grau, situando un empate del todo merecido.

La alegría pudo ser efímera, ya que los colegiados castigaron con un inexistente penalti una incursión de Oruste, pero Carballeira envió fuera la pena máxima. Badia, inédito en la primera parte, rozó el segundo tanto en un disparó que Grau repelió con el casco. Fue el aviso del 2-1 que anotaría Bruno Di Benedetto en el 34 ante el delirio de la afición.

Tres minutos después llegó otra jugada polémica que permitió al Liceo empatar el duelo. Pese a que uno de los colegiados había indicado bulling, los gallegos sacaron rápido y Roberto Di Benedetto marcó ante el enfado monumental de los listados. Pero ni así se vino abajo el Llista. Tras dos avisos de Vives y Selva, Badia volvía a perforar la portería de Grau tras aprovechar una sensacional asistencia de Cañellas.

El Liceo estaba contra las cuerdas de nuevo y se volcó en busca del empate. En un error, Andreu Tomàs se plantó solo ante Grau, que le adivinó las intenciones. Y de la sentencia al empate en cuestión de segundos. Antes, los árbitros habían excluido a Vives, pero la falta directa no la aprovechó esta vez Adroher. Jugando en superioridad, Àlex Rodríguez, de fuerte disparo, acabó salvando un punto para el Liceo a falta de 50 segundos para el final.

“Hemos hecho un partidazo y lo más justo es el empate”

Albert Folguera no podía ocultar su satisfacción por el juego y el resultado de su equipo, que se mantiene invicto tras dos jornadas. “Hemos jugado de tú a tú con el Liceo, en un partido muy intenso y duro que hemos sabido remontar tras el gol inicial. Hemos tenido ocasiones, ellos también, y creo que el empate es lo más justo”, señaló el técnico listado, que le quitó hierro a la actuación arbitral, pese a que reconoció errores. “La tarjeta azul a Vives es muy rigurosa y el penalti sí que no lo es porque Bruno se anticipa y le saca la bola. Después, el segundo gol nos mata porque todo el mundo piensa que es bulling, pero sería injusto decir que los árbitros les han ayudado. Es un gran equipo. Nosotros hemos hecho un partidazo y lo más justo es el empate”, reiteró.