¡Escandaloso!

El Llista pierde la imbatibilidad tras un nefasto arbitraje, que dejó al equipo en inferioridad durante nueve minutos en la segunda mitad por tres exclusiones seguidas || Los leridanos, con 1-2, erraron dos faltas directas que hubieran cambiado el guión del encuentro

Martí Serra estrenó su convocatoria para la selección española con una buena actuación.ALBA TARRÉS

El Llista Blava se dejó ayer la condición de invicto en Calafell o, mejor dicho, se la arrebataron tras un escándalo arbitral, con cuatro exclusiones leridanas, tres de ellas en apenas minuto y medio que obligaron al equipo a jugar durante 9 minutos en inferioridad. El Llista mandó en el marcador y tuvo dos faltas directas para sentenciar con 1-2 a favor, pero a raíz del empate de Miras y las tres exclusiones seguidas, el partido se rompió y el Calafell sacó provecho para sumar una victoria polémica. Como había pedido Albert Folguera en la previa, el Llista salió valiente y obtuvo el premio del gol al minuto y medio de juego, gracias a un penalti cometido sobre Jepi Selva, que cuando iba a empalar solo ante el portero le tocaron el stik.

La pena máxima la transformó Andreu Tomàs de forma impecable. En la jugada siguiente Selva pudo anotar el segundo en un arranque listado demoledor. Pero el Calafell no tardó en reaccionar y después de que Martí Serra evitara el empate en un remate de Xaus, este llegó en otro penalti forzado por Miras, que el propio exjugador de Barça y Liceo transformó.El partido era eléctrico y solo la lesión de Ferrer, que tuvo que ser retirado con un esguince de tobillo, puso cierta calma.

Xaus y Miras volvieron a poner a prueba a Martí y acto seguido, Bruno Di Benedetto culminaba un rápido contraataque y de fuerte disparo volvía a poner en ventaja a los leridanos cumplidos los diez minutos. El Llista pudo irse al descanso con una ventaja aún mayor, pero ‘Jepi’ Selva se topó con el palo. La segunda parte ya fue otra historia muy diferente.

La actuación arbitral lo revolucionó todo y sacó del partido al Llista. Antes del desencadenante, los de Albert Folguera pudieron haber casi sentenciado el partido, pero de nuevo estuvieron negados a bola parada. Hasta dos faltas directas erraron en un espacio de 20 segundos.

Primero Andreu Tomàs, tras la exclusión de Escala, y luego Selva en la décima falta acumulativa del Calafell. El Llista tampoco aprovechó los dos minutos que estuvo en superioridad numérica, periodo en el que a punto estuvo de encajar un gol, que Martí por fortuna evitó.Pero a raíz del gol del empate de Miras, en una enorme jugada personal, el Llista enloqueció y los árbitros ayudaron a ello. Una exclusión de Bruno por derribar supuestamente a un rival, cuando no le llegó ni tan siquiera a tocar.

Solo habían pasado 45 segundos cuando los colegiados volvieron a excluir a otro jugador listado, ahora a Vives, en otra acción para nada punible, y en la misma jugada enviaron al banquillo a Andreu Tomàs, este por protestar. En apenas minuto y medio el Llista sufrió tres exclusiones que le dejaron en inferioridad durante nueve minutos. A todo ello se sumó que la falta directa de la segunda tarjeta azul la transformó Gabarró en el 3-2 que sería definitivo.Durante el tiempo que estuvo con un jugador menos en pista, el Llista no solo resistió, sino que pudo hasta marcar.

Ocasiones no le faltaron, como otra falta directa que Vives tampoco aprovechó poco antes de que sufriera la segunda exclusión. Ya en igualdad de efectivos, el Llista reclamó una azul a un rival por derribar a Selva cuando ya encaraba hacia el portero, pero los colegiados tenían claro ayer que la victoria no se iba a mover de Calafell, que comparte el patrocinador que este año da nombre a la OK Liga.

La Paeria intentará que el Llista-Reus ya se juegue en el Onze de Setembre

Una vez confirmado que el Onze de Setembre dejará de ser un centro de vacunación a partir del 1 de diciembre, la Paeria confía ahora en agilizar los trabajos de desmantelamiento y adecuación de la instalación para que el primer partido como local que debe jugar el Llista tras el parón de selecciones, previsto para el 5 de diciembre ante el Reus Deportiu, ya se juegue en el pabellón.

“Estaría muy bien que contra el Reus se pudiera jugar ya en el Onze de Setembre. Sabemos que necesitan al menos dos semanas previas para entrenar sobre el parquet antes de jugar el primer partido, así que nuestra intención es que hacia el 20 de noviembre ya pudieran entrenar, ni que los operarios aún estuvieran trabajando. Eso sería lo idóneo”, señaló Ignasi Amor, concejal de Deportes.

En cuanto a la pista exterior, Amor también reconoció su deterioro y que necesita una actuación urgente. “Estamos mirando con el departamento de Urbanismo lo que puede costar la obra, porque lo ideal sería poner terrazo y también cubrir la pista”, señaló.

“Las azules que ven tanto Bruno como Vives son un escándalo”

Albert Folguera no podía ocultar al final del partido la indignación que llevaba encima por el arbitraje que sufrió ayer su equipo.

“Se ha cargado el partido él solo”, decía el técnico en referencia a uno de los colegiados, Ignasi Galan. “Me quejo especialmente de las dos azules que ven Bruno y Vives, que son un escándalo, porque no son ni falta. Uno resbala y se cae, y Bruno no le llega ni a tocar, y en la otra acción, Oriol se anticipa al jugador y le saca la bola, sin haber apenas contacto y le saca una azul.

Es escandaloso, no había vivido nunca algo tan descarado”, añadió el técnico listado.Folguera, no obstante, reconoció que de haber estado más acertados en las jugadas a bola parada el guión hubiera sido otro. “Si hubiéramos marcado una de las dos faltas directas que hemos tenido esto no ocurre, estoy convencido de que no habría habido ni tarjetas azules”, señaló. “Si me voy de aquí perdiendo porque han sido superiores, pues vale, lo acepto, pero hacerlo de esta manera me indigna mucho”, añadió.