Carapaz vence en Cambrils e Higuita se sitúa líder de la Volta

Solo 16 segundos separan a ambos en la general

Richard Carapaz y Sergio Andrés Higuita, durante la etapa ayer.

Richard Carapaz y Sergio Andrés Higuita, durante la etapa ayer.EFE

El ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) se impuso ayer en el esprint de Cambrils (Tarragona) que disputó con el colombiano Sergio Higuita (BORA-Transgohe), el nuevo líder de la Volta a Catalunya tras la sexta etapa, una jornada épica en la que los dos se escaparon a falta de 133 kilómetros para la meta. Higuita le saca ahora 16 segundos a Carapaz y, salvo sorpresa, en la etapa definitiva de hoy en Barcelona ambos se jugarán la victoria final. El portugués Joao Almeida (UAE), que perdió el liderato, es tercero a 52 segundos y el colombiano Nairo Quintana (Arkéa), cuarto a 53.

El campeón olímpico y el campeón colombiano llegaron a meta con 48 segundos de diferencia respecto al grupo del resto de favoritos, en una etapa rompepiernas de 167,6 kilómetros con salida en Salou (Tarragona) marcada por la lluvia y el frío. La jornada empezó con los intentos de escapada de corredores mal posicionados en la general que no fructificaron. En la subida al Coll de Llebres, con rampas de hasta el 15% de desnivel, ya se movieron los favoritos, con Higuita y Carapaz abriendo un gran hueco respecto a un primer grupo.

Detrás se quedó el grueso del pelotón, con el que empezó la etapa como líder Almeida. Higuita y Carapaz, junto a Lucas Plapp (INEOS), compañero de equipo del ecuatoriano, coronaron el puerto con 47 segundos de ventaja respecto al grupo de Quintana y con 1 minuto y 4 segundos sobre el de Almeida. En el descenso, Plapp se descolgó (acabaría abandonando la prueba poco después) y los dos grupos perseguidores se unieron.

De todas maneras, la ventaja de Higuita y Carapaz no hizo más que incrementarse, hasta alcanzar los 3 minutos y 33 segundos. Los dos escapados salvaron el último puerto de la jornada, el Coll de la Teixeta, con más de dos minutos de renta, suficiente para llegar solos a meta y jugarse el triunfo al esprint, que fue para Carapaz, mientras que Higuita se vestía con el maillot de líder.