ATLETISMO MUNDIAL SUB-20 DE CALI

Berta Segura, sexta del mundo

La leridana, de 19 años, arrancó muy bien pero se quedó sin medalla en los 400 metros || Es la primera española en disputar una final mundialista de esta distancia en los últimos 32 años

Berta Segura, en la foto junto con su entrenador, Iván Espílez, horas antes de disputar la final.RFEA

La leridana Berta Segura logró ayer la sexta posición en la final de los 400 metros lisos, una prueba en la que arrancó muy bien, se mantuvo en puestos de podio superado el ecuador, pero en los metros finales se desfondó y no pudo firmar una medalla que hubiera sido histórica. Berta corrió por debajo de su récord de España y firmó un 52.56. La victoria fue para la gran favorita, la británica Yemi Mary John, seguida por la keniata Damaris Mutunga y la india Rupal.

La atleta del Lleida Unió Atlètica y entrenada por el también leridano Iván Espílez ya había hecho historia en las semifinales, que tuvieron que ser retrasadas en la madrugada del miércoles al jueves por culpa de la lluvia. Repitió victoria en su semifinal con su segunda mejor marca (52.51), a tan solo una centésima de su récord estatal (52.50), que había establecido el día antes en las preliminares, y se coló en la lucha por las medallas con la sexta mejor marca entre las finalistas.Su resultado fue histórico, ya que se convirtió en la segunda finalista española en 400 metros lisos en unos Mundiales sub’20. El único precedente databa de hace 32 años y lo protagonizó la vallisoletana Julia Merino, que fue olímpica en los Juegos de Barcelona’92, que logró la quinta posición en la cita de Plovdiv (Bulgaria) en 1990 con 53.48, si bien después lograría una sensacional cuarta posición en los Europeos en pista cubierta de 1992 en Génova.En categoría masculina solo un atleta ha conseguido estar entre los ocho mejores sub’20 del planeta, y también fue un atleta catalán, David Canal, de Cerdanyola del Vallès, que fue séptimo con 47.21 en Sidney en 1996 y que al año siguiente conquistaría el título europeo júnior.

También cuenta con una sensacional plata en los Europeos de Múnich en 2002 y otra bajo techo en 2005 en Madrid.Berta Segura está viviendo el mejor momento de su carrera. Fue campeona iberoamericana en La Nucía con el 4x400 español absoluto y el pasado mes de junio batió su marca personal en Huelva con 52.72, pulverizando el anterior récord español de la categoría que poseía desde 2919 con 53.22 Andrea Jiménez –también supuso un nuevo récord catalán absoluto–. Dotada de una extraordinaria capacidad competitiva, la atleta del Aldahra Lleida UA se proclamó con 19 años recién cumplidos subcampeona estatal absoluta en Nerja tras la azulgrana Eva Santidrián y para ello volvió a rebajar ambos récords, el español sub’20 y catalán absoluto, para dejarlos en 52.66, además de proclamarse campeona de España sub’20.

Elena Guiu, primera española en correr una final de 100 metros

Elena Guiu, de Velilla de Cinca, se ha convertido en la primera española en disputar la final de los 100 metros lisos en un Mundial, logrando la octava plaza con una marca de 11:52 segundos. Un hito para este deporte y para una deportista formada en el Club Atletismo Fraga-Bajo Cinca, de solo 17 años, que se clasificó para la final logrando en las ‘semis’ su mejor marca personal, 11:46, y quedándose a solo tres décimas del récord de España. En la final, Jamaica no dio opción.

Tina Clayton revalidó su título con una marca de 10:95 segundos, la mejor en la historia de los campeonatos. Su compatriota Serena Cole, con 11:14, se colgó la plata y la estadounidense Shawnti Jackson, hija de Bershawn, campeón mundial de 400 vallas en 2005, fue bronce con 11:15.