ATLETISMO EUROPEO DE MÚNICH

Sexto puesto de bronce

Ayad Lamdassem se quedó fuera del podio en el Maratón, pero su actuación fue clave para que España lograra la medalla por equipos || El leridano estuvo siempre en cabeza pero cedió al final

El equipo masculino español, en el podio con la medalla de bronce.

El equipo masculino español, en el podio con la medalla de bronce.RFEA

El leridano Ayad Lamsdassem acabó ayer sexto en el maratón masculino del Europeo de Múnich, con un tiempo de 2h.10:52. El leridano rodó toda la carrera en el grupo cabecero, pero cedió en el tramo final y no pudo alcanzar el podio en la categoría individual. Aún así, su actuación fue decisiva para que la selección española, en la que Lamdassem formaba junto a Dani Mateo, Abdelaziz Merzougui, Yago Rojo y Jorge Blanco, se colgara la medalla de bronce por equipos en la prueba.

El germano Richard Ringer, de 33 años, protagonizó un final apoteósico, repleto de confianza, y se llevó el oro al superar en los últimos metros al israelí Maru Teferi, que empezó a saborear la victoria demasiado pronto pero que no pudo aguantar el tirón del corredor germano, que llegó como una exhalación a la meta para parar el cronómetro en 2h10:21 ante el júbilo del numeroso público que animó a su compatriota.En el último kilómetro y medio del circuito urbano llegaron cinco corredores juntos, entre ellos Lamdassem, que, a sus 40 años, desde el principio se situó en cabeza de carrera y no se despegó de los favoritos aguantando las zancadas de corredores más jóvenes e incluso intentó atacar a cuatro kilómetros de meta. Sin embargo, un cambio de ritmo en el instante decisivo frenó sus opciones de medalla y acabó entrando sexto, a 19 segundos del vencedor Ringer. La plata se la llevó el israelí Teferi y el bronce su compatriota Gashau Ayale.Lamdassem fue el mejor del equipo español.

El segundo de la delegación fue Jorge Blanco, que quedó duodécimo, con Dani Mateo y Yago Rojo, en decimocuarta y decimoquinta posición, respectivamente y Abdelaziz Merzougui en el puesto 43.Los otros dos leridanos que participarán en el Europeo, Aleix Porras y Berta Segura, viajaron ayer hacia Múnich para preparar su debut en el certamen. El primero de los dos en estrenarse será Aleix Porras, que correrá mañana las series de los 400 metros vallas. Por su parte, Berta Segura, recién llegada del Mundial Sub-20 disputado en Cali, se estrenará el viernes en el relevo 4x400.

Esta será la única prueba en la que competirá Segura, formando equipo junto a Carmen Avilés, Aauri Bokesa, Laura Hernández y Eva Santidrián.

“A falta de dos kilómetros me faltó el cambio final”

Pese a que antes de la competición se había fijado como objetivo conseguir una medalla individual, Ayad Lamdassem dijo estar “muy contento” con su puesto individual y lamentó que a falta de dos kilómetros, en el momento decisivo de la carrera, le “faltó el cambio final”, después de estar en el grupo cabecero durante toda la prueba. Tras recoger la medalla de bronce por equipos, el leridano añadió que “el año que viene en el Mundial espero poder tener una mejor posición”.

Lamdassem fue quinto en los Juegos Olímpicos de Tokyo del año pasado y, a sus 40 años, aspira a mejorar este puesto en el campeonato Mundial de Budapest, que se celebrará el próximo verano.

España también se lleva la plata por equipos en el maratón femenino

Antes de la medalla del equipo masculino, España se estrenó ayer en el medallero de los Campeonatos de Europa de Múnich (Alemania) con la plata lograda en la categoría de equipos en el maratón femenino. En una prueba ganada por la atleta polaca Aleksandra Lisowska con un tiempo de 2:28:36, la atleta de Valls Marta Galimany fue la mejor española, undécima, y logró el metal junto a Irene Pelayo, Elena Loyo y Laura Méndez.

Más allá de las dos medallas en la jornada inaugural, la coruñesa María Belén Toimil fue décima en la final de lanzamiento de peso, fuera del primer corte. La neerlandesa Jessica Schilder se proclamó vencedora.