LOS DETALLES

El Llista sella su primer triunfo

Derrota al Vilafranca en un partido en el que tuvo que remontar un 1-0 y que no pudo sentenciar hasta los últimos minutos || Un golazo de Sergi Folguera dio la vuelta al marcador y Paiva firmó un doblete

Joan Cañellas celebra eufórico el gol que marcó y que suponía el 1-3 a favor del Lleida Llista.ALBA TARRÉS

El Finques Prats Lleida consiguió por fin su primera victoria de la temporada, que le saca de la última posición en la OK Liga. Después de iniciar la competición doméstica encadenando cuatro derrotas, se impuso ayer por 1-5 en la pista del Vilafranca, un rival recién ascendido y que también llegaba al duelo sin puntos en su casillero y que ahora se queda último en solitario. Con dos equipos necesitados, la tensión y los nervios estaban servidos.

Ambos equipos salieron a pista con el objetivo de adelantarse en el marcador, como demostró Oriol Vives con un primer remate nada más sacar de centro. La precipitación marcaba las acciones y aunque el ritmo era muy alto, el partido transcurría en un ir y venir de una portería a otra, con poca pausa ni ocasiones claras.El Vilafranca fue haciéndose con el control de la bola obligando al Llista a buscar las contras. Los leridanos pudieron haberse adelantado a los diez minutos.

Pero Jepi Selva erró un lanzamiento directo tras un claro agarrón de Arnau Ribas a Vives. Jordi Badia también tuvo una muy clara un minuto después.Pero del posible 0-1 se pasó al 1-0. Roger Martí lanzó una bola ladeada que superó a Elagi Deitg, para poner el partido donde menos le convenía al equipo de Folguera, obligado a remontar.

El Llista se lanzó al ataque, pero el meta Pol Ferrer lo paraba todo. A falta de 5.48 para el final de la primera parte llegó una jugada clave. Atacaba el Llista, la posesión se le estaba acabando y el portugués Nuno Paiva lanzó sobre la bocina, desviando la bola el meta local, lo que daba una nueva posesión.

El propio Paiva se hizo con el rechace para marcar el 1-1 entre las protestas del equipo local. El Llista pudo retirarse al descanso con ventaja, pero Selva no acertó en una contra (21’).La segunda parte la afrontó el Llista con el objetivo de que el ritmo no fuera tan alocado, aunque ambos equipos siguieron buscando el gol, que evitaban las buenas actuaciones de los porteros.El encuentro se puso de cara para los leridanos gracias a una genialidad de Sergi Folguera. Prácticamente desde la mitad de la pista lanzó un potente disparo que superó al meta local para poner el 1-2 en el minuto 38.

La presión era ahora para el equipo local, que veía que se le acababa el tiempo. Joan Cañellas marcó un gran gol para poner el 1-3 (46’) y Jepi Selva y Nuno Paiva, de penalti, cerraron el 1-5 que daba al Llista su primer triunfo. El entrenador del Finques Prats Lleida, Albert Folguera, no ocultaba la importancia de la victoria lograda ayer en la pista del Vilafranca.

“Son los primeros puntos y era lo que necesitábamos. Había que ganar este partido para coger aire y estar tranquilos”, explicó el técnico. “Ha sido un partido de nervios y desde luego estamos entrenando mejor de lo que competimos.

Se ha notado que había presión y tensión. Tenemos que empezar a escalar posiciones”, añadía.Folguera admitía que el resultado, 1-5, quizás “es excesivo”, pero incidia en que “hay que saber aprovechar las ocasiones y eso es lo que hemos hecho al final. También hemos tenido más ocasiones nosotros”.Sobre las quejas del Vilafranca tras el primer gol del Llista, que suponía el 1-1 en aquel momento, dijo que “los árbitros nos dicen que están segurísimos de que es gol.

Hay un remate cuando se acaba el tiempo, la bola la toca el portero, suena la bocina y en ese momento la cuenta se pone a cero. Hoy ha ido así y otras veces es lo contraro. Esto demuestra que es un deporte rápido y que hay que estar para lo que tienes que estar”, valoró.Sobre el partido pendiente antes del parón dijo: “Sabemos lo que tenemos que hacer ante el Caldes y el parón nos servirá para cargar las pilas de nuevo, porque la pretemporada tampoco ha sido como debía”.

El equipo recibirá al Caldes este miércoles (12.00), en partido atrasado de la jornada 5.