SEGRE

GUIA

Pregón de la Festa de Moros i Cristians, que se adapta a la Covid

El pregonero Rafael Ferrero ayer en la Seu Vella, acompañado por la Banda Municipal de Lleida.

El pregonero Rafael Ferrero ayer en la Seu Vella, acompañado por la Banda Municipal de Lleida.AMADO FORROLLA

Publicado por

Creado:

Actualizado:

La nave central de la Seu Vella acogió ayer el pregón concierto de la Festa de Moros i Cristians. El pregonero Rafael Ferrero, presidente de honor de la Societat de Festers d’Ontinyent, dijo que “esta es una fiesta que nace y es del pueblo” y recordó los fuertes lazos entre Lleida y la ciudad valenciana, ya que fue su sociedad festera la que hace 25 años ayudó a crear la Festa de Moros i Cristians de Lleida.

“Ya estoy en casa”, señaló al llegar a Lleida, recordando que si no hubiera sido por la pandemia, un centenar de festers de Ontinyent le habrían acompañado en el pregón y anunció que estarán en la fiesta leridana. Por su parte, el presidente de la Associació de Moros i Cristians, Josep Lluís Gázquez, justificó el cambio de actividades en el calendario a causa de la Covid y anunció el intercambio de fechas entre el desfile y la batalla, que queda pospuesta a septiembre, y la recreación de la boda de Ramon Berenguer IV y Peronella d’Aragó, que se avanza al 16 de mayo.

Mientras, el alcalde, Miquel Pueyo, manifestó que la Festa de Moros i Cristians ha sido un símbolo cultural y festivo de Lleida. El acto concluyó con la actuación de la Banda Municipal de Lleida dirigida por el maestro Amadeu Urrea.

.

tracking