El Barça, más líder tras el derbi

Griezmann celebra el gol del empate con sus compañeros durante el partido de ayer.EFE

Real Madrid y Atlético de Madrid firmaron ayer las tablas a uno en el derbi disputado en el Santiago Bernabéu, un resultado que no satisface a ninguno de los conjuntos. Los blancos no consiguieron recortar puntos en la pugna por el subcampeonato y los colchoneros dijeron prácticamente adiós a sus remotas opciones de pelearle el título liguero a un Barça que se aleja a once puntos.

Cristiano Ronaldo y Antoine Griezmann fueron los grandes protagonistas con sus goles, junto con los guardametas Keylor Navas y Jan Oblak, en un partido en el que los de Zinédine Zidane fueron los dominadores, pero pagaron caro un momento de distracción tras el gol del portugués, que permitió al ‘7’ rojiblanco volver a igualar el marcador. Los del ‘Cholo’ Simeone siguen así con su buena racha en el Santiago Bernabéu, y sumaron la quinta visita liguera consecutiva sin perder.

A pesar de que los colchoneros eran conscientes de que sus opciones para alcanzar al Barça pasaban necesariamente por ganar ayer, los del ‘Cholo’ no arriesgaron en exceso y lo fiaron todo a aguantar las embestidas madridistas y a encontrar alguna contra para sorprender a su rival. Así, el balón fue siempre para los de Zidane, que sin embargo tampoco se mostraron excesivamente fluidos.

Cristiano Ronaldo tuvo la primera del partido, pero su remate, casi de rebote, lo detuvo Oblak, mientras que el larguero, con los locales reclamando penalti de Juanfran a Kroos, evitó el tanto posterior de Asensio. Mientras, los rojiblancos apenas consiguieron llegar al área defendida por Keylor Navas durante los primeros 45 minutos. Diego Costa tuvo la mejor ocasión para los de Simeone con un disparo escorado que despejó un Keylor Navas muy bien colocado. En los compases finales, Vitolo podría haber tenido otra llegada peligrosa tras una cabalgada mal anulada por el árbitro auxiliar.

En la segunda parte la tónica no cambió en exceso y el Atlético terminó pagando la superioridad del rival. Bale, ausente hasta el momento, encontró vía libre por su banda natural y diseñó un centro perfecto al área. Allí esperaba Cristiano Ronaldo que, de volea, batió a Oblak y firmó su gol número 500 de la historia de los derbis.

El gol dejó tocado al conjunto rojiblanco y Simeone intentó cambiar el rumbo con sus primeros cambios (Correa y Gabi) para no perdonar una de esas ya casi habituales relajaciones defensivas locales y empatar por medio de Griezmann. Esto también hizo daño al Real Madrid y Keylor Navas evitó el 1-2 con una gran parada a Koke en un inesperado cambio de escenario. Zinedine Zidane también sorprendió con su primer cambió, Benzema por Cristiano Ronaldo.

Los minutos y el haber llevado el peso del partido parecían pesarle un poco a los de Zidane, que además de no encontrar ahora con facilidad y velocidad para inquietar a Oblak, empezaba a perder cierto equilibrio en el centro del campo para las contras visitantes. La entrada de Modric e Isco buscó una rápida solución para ello, con Simeone apostando por reforzarse más con Gabi por Diego Costa para el tramo final.

Pero ni el Real Madrid estuvo fino sin Ronaldo en el campo ni el Atlético encontró el hueco que le diese tres puntos seguir soñando con una liga de un color cada vez más azulgrana.