BALONCESTO LIGA EBA

Tocará ganar la 'otra' final

Xavier Mendiburu volvió a ser el jugador más determinante de los leridanos con 17 puntos.POL PUERTAS

El Ilerdauto Nissan Pardinyes no pudo sellar ayer su acceso a las fases de ascenso a LEB Plata, después de perder (86-82) frente al Masnou en las semifinales de la Final Four del grupo C, aunque hoy (10.15) tendrá una nueva ocasión. Deberá ganar en la final de consolación el anfitrión Vic, que ayer cayó ante el Menorca (67-72), para lograr la tercera y última plaza de acceso a las liguillas de ascenso.

Los leridanos tuvieron mucho acierto en el arranque de partido, con un Masnou superado en defensa y que vio como el equipo de Gerard Encuentra tomaba las primeras ventajas (9-15). Las diferencias siguieron aumentando y el Pardinyes llegó a tener una renta de 10 puntos (17-27), que los del Maresme se encargaron de ajustar antes del final del primer cuarto (21-27).

El Pardinyes levantó 9 puntos de desventaja en el último cuarto, pero estuvo desacertado en la prórroga

El segundo parcial mostró la igualdad entre los dos equipos, a pesar de que el Masnou se presentaba como el campeón de su subgrupo. Los barceloneses llegaron a empatar el encuentro, aunque el Pardinyes fue capaz de ajustar su defensa para llegar al descanso con una renta de 5 puntos que podía ser muy importante de cara al final de partido (41-46). El guión se mantuvo durante el tercer periodo. El Pardinyes intentó escaparse, pero el Masnou hacía valer su superioridad física en el juego interior para mantenerse dentro del partido e incluso recortar ligeramente su desventaja antes de los últimos diez minutos, a los que se entró con un ajustadísimo 57-58. En el arranque del último cuarto fue donde peor lo pasó el equipo leridano. Un parcial de salida de 10-0 (67-58) ponía las cosas muy complicadas para los intereses del equipo de Encuentra. Sin embargo, a base de esfuerzo y buena defensa, el conjunto leridano volvió a meterse dentro del partido. Empató a falta de menos de tres minutos para el final (73-73) e incluso tuvo la oportunidad para llevarse la semifinal, aunque la última jugada no salió bien y el encuentro se vio abocado a la prórroga (77-77).

En el tiempo extra, el Masnou estuvo mucho más acertado en sus decisiones que un Pardinyes al que comenzaron a pesarle las piernas. El conjunto barcelonés se situó cuatro puntos arriba y para los leridanos fue una diferencia que ya no pudieron recortar, viéndose condenados a ganar hoy la ‘otra’ final.

“El esfuerzo podría pasarnos factura” Gerard Encuentra, técnico del Ilerdauto Nissan Pardinyes, lamentó la derrota y manifestó que “nos hemos merecido ganar, pero al final se ha decidido por detalles. Han tenido mejor acierto en los momentos decisivos. También hemos tenido problemas en el rebote, ya que ellos tenían más jugadores en el interior y para nosotros es un handicap”. Además, señaló que “haber jugado una prórroga puede afectarnos, ya que los jugadores no están acostumbrados a disputar dos partidos en pocas horas de diferencia”, en referencia a que el partido de hoy se disputará en un horario poco habitual.